Главная » Заседание совета министров иностранных дел ШОС в Астане: итоги

Заседание совета министров иностранных дел ШОС в Астане: итоги

Астана, 21 апреля 2017, 16:24 — REGNUM  В Астане состоялось совет Совета министров иностранных дел стран — членов ШОС. В нем принимали жалость министры иностранных дел Республики Казахстан, КНР, Киргизии, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, основной секретарь ШОС, директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Сретение стала заключительным подготовительным этапом к июньскому заседанию Совета глав государств — членов организации в Астане.

Держи заседании министры обсудили вопросы завершения процесса присоединения двух новых стран к ШОС в качестве членов. Ровно по мнению участников, принятие в организацию Индии и Пакистана откроет свежий этап развития и многогранного сотрудничества, укрепит международное могущество и авторитет организации.

Казахстанская сторона также акцентировала заинтересованность на необходимости усиления экономической и культурно-гуманитарных сфер сотрудничества ШОС. Умный иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, будто с участием представителей государств-членов ШОС состоится колонна мероприятий в рамках «ЭКСПО-2017», а в свой черед XI Неделя образования в Астане, Фестиваль искусств и Молодежный съезд ШОС на тему «Развитие зеленой экономики, туризма и спорта».

Поштучно Кайрат Абдрахманов акцентировал внимание на экономической составляющей ШОС:

«Величина ШОС имеет многие возможности создания идеальных рамок в (видах совместной кооперации и реализации общих крупных проектов. Учитывая географическую конфигурацию и численность населения, входящих в организацию стран, как положено используя рычаги, мы имеем все шансы вылиться в международную структуру с существенной экономической составляющей.

Страны ШОС обладают мощным потенциалом в целях формирования многостороннего формата эффективного экономического взаимодействия. К сожалению, текущий потенциал практически не используется, прежде всего, в силу преобладания двустороннего формата отношений стран организации».

В свою очередь Казахстан выступил за всемерное подключение делового совета ШОС и межбанковского объединения ШОС к паче широкому сотрудничеству с механизмами министерских совещаний и рабочих групп в экономических направлениях.

«Пишущий эти строки должны способствовать активизации взаимодействии этих двух структур организации с затея-сообществами и банковскими кругами не только государств-членов, так и стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Мы в Казахстане наблюдаем исполинский энтузиазм со стороны деловых кругов для развития сотрудничества в рамках ШОС» — сообщил Кайрат Абдрахманов.

Голова МИД отметил, что открытым остается вопрос о создании мель развития и фонда развития.

«Скорейшее создание сих механизмов финансового сопровождения стало бы залогом вывода экономической составляющей организации сверху качественно-новый уровень», — пояснил дьявол.

Также Казахстан придает большое значение увеличению объема взаимной торговли средь странами организации.

«Этому могло бы служить подспорьем создание зоны свободной торговли ШОС, если безграмотный силами всех государств-членов, то хотя бы усилиями нескольких заинтересованных государств-членов и стран-наблюдателей ШОС получай начальном этапе», — резюмировал Кайрат Абдрахманов.

В ходе заседания совета участники в свою очередь обсудили меры по укреплению региональной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с наркотрафиком в рамках антинаркотической стратегии стран ШОС получи 2017−2022 годы, перспективы развития сотрудничества в рамках предстоящего расширения ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств приняли расшивка о проекте повестки дня заседаний Совета глав государств-членов в узком и расширенном форматах. Согласован замысел Астанинской декларации ШОС. Также подписано решение о проекте Перечня документов, вносимых сверху подписание по итогам заседания Совета глав государств и некоторые.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров вдоль итогам заседания отметил, что Иран теперь всецело соответствует критериям членства в ШОС.

«Следующий держи очереди (на членство в ШОС) ‑ и об этом многие в настоящее время говорили — Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями в области линии Совета Безопасности ООН, — сказал эмир-аль-омра иностранных дел России. — Теперь он тотально соответствует критериям членства в ШОС. Рассчитываем, что в Астане в июне главы государств смогут дебатировать вопрос о том, чтобы процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена забыть».

Из других документов, которые рассматривали главы Государственный департамент) (иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества в ходе заседания, Сережка Лавров выделил проект конвенции о противодействии экстремизму.

«Сие очень важный, новаторский документ, который впервые в международно-правовом ключе формирует задачи по части противодействию экстремистской идеологии, экстремизму как явлению, которое подрывает постоянство государств, — сказал он. — Рассчитываем, яко и эта конвенция будет также одобрена главами наших стран».

Читайте как и: Лавров рассказал о работе России по расширению списка после перемирию в Сирии

После завершения заседания совета была проведена саммит с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он отметил историчность встречи министров иностранных дел стран-участниц ШОС заранее саммита организации в Астане.

«Председательствуя в ШОС, да мы с тобой придаем большое значение предстоящему саммиту в июне сего года. Наше председательство в организации проходит на фоне сложных процессов в регионе и мире», — сказал глава исполнительной власти Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил ряд вопросов, которые стоят получи и распишись повестке дня ШОС. Среди них: активизация работы в области утверждению Концепции сотрудничества организации в области охраны окружающей среды, визирование Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и принятие заявления соответственно этому вопросу, а также Антинаркотическая Стратегия государств-членов организации.

Читайте вот и все: Лавров объяснил цели блокировки в ОЗХО проекта РФ ровно по химатаке в Идлибе Читайте также: Китай готов сп с РФ по урегулированию в горячих точках


Читайте выше в этом сюжете:
Главы МИД стран ШОС подготовили документы о членстве Индии и Пакистана

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*