Главная » Новости » Экономика » Сахалинские рыбопромышленники присматриваются к «неверной» рыбе

Сахалинские рыбопромышленники присматриваются к «неверной» рыбе

Южно-Сахалинск, 21 Декабря 2016, 09:36 — REGNUM  Вопреки на многомиллионные скопления рыбы в исключительной экономической зоне РФ, превалирующая российских рыбопромышленников промысел сардины-иваси проигнорировало. Впрочем, оценив истории успеха компаний, далеко не отказавшихся от этого вида промысла, сахалинские рыбаки тоже решили обернуть легендарную рыбу на прилавки магазинов островного региона, сообщает ИА REGNUM.

Иваси-иваси — не обычная рыба. Она имеет природные циклы численности: будто каждые 20−25 лет ее количество меняется с высокого до крайне низкого уровня. Не зря рыбаки прозвали дальневосточная сардина «неверной» рыбой. Поэтому увеличение численности этих рыб было кардинально ожидаемым. Например, ближайшие азиатские соседи уже вовсю веду неистовый промысел иваси. В российских водах объемы подходов сардины и скумбрии в свою очередь стали достаточными для ведения промышленного вылова. Так, по данным ТИНРО-Центра, в июне в районе Южных Курил в пределах 200 мильной зоны ранее было зафиксировано более 600 тысяч тонн сардины. По прогнозам ученых, в ближайшее година промысловые скопления достигнут совсем небывалых отметок — 1,5 миллионов тонн.

Докол большая часть рыбаков не успела переключиться на промысел сельдь. Для развития промысла потребуется сделать еще очень много: нужно дать новую жизнь оперативное прогнозирование, актуализировать нормативно-техническую документацию для производства трофический продукции из сардины. Впрочем, немаловажным фактором, который должен дать толчок этот промысел, является то, что иваси можно ловить кроме ограничений, заключив договор.

Но далеко не все рыбаки решили оборваться эксперимент. По мнениюзаместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, связано сие с тем, что в данный момент нет ни судов, ни технологий, ни рынка сбыта — весь век это пропало потому, что иваси долго не было. Только опыт Приморского края, где прошла первая дегустация сардины, опровергает точка зрения об отсутствие рынка. Пресервы раскупались за считанные часы и, сообразно словам мелких оптовиков, в день розничные торговцы продавали по 100 ящиков всего лишь в одном Владивостоке. Подтверждают наличие рынка и официальные данные: в Россию в прошлом году поставили недалеко 15 тысяч тонн замороженной иваси — из них переработчики делали презервы. Теперь, когда появляется возможность работать на своем сырье, изделие из иваси имеет все шансы стать на 30−40% меньше продукции из сельди.

Эксперты считают, что повышенный спрос получай иваси может сделать его по-настоящему народным продуктом и рыбоперерабатывающие заводы, расположенные возьми побережье Сахалина, хотят получить столь долгожданное сырье для переработки. «Безоговорочно, рыба очень перспективная, — рассказал председатель рыболовецкого колхоза «Амикошонство» Андрей Долгушин.— Ее активный промысел ведется в районе Южных Курил. И в следующем году, разве нам предложат достаточный объем иваси, мы начнем выпускать презервы из «народной» сардины».

Это направление находит перспективным и рыбокомбинат «Островной». «В России презервы из иваси изготавливают несколько предприятий. Поэтому в наши планы входит купля, установка и монтаж пресервной линии, ориентированной на сардину, — пояснил старательный директор рыбокомбината «Островной» Михаил Зайцев. — Выработка пресервов будет происходить во вновь возведенном здании, закладка которого планируется в 2017 году в рамках процедуры оздоровления рыбокомбината «Островной».Враз с вводом пресервной линии планируется приобретение и установка жиромучной установки за выпуску рыбьего жира и рыбной муки. Все это позволит хватить до 500 тонн сырья иваси в сутки. Также планируется распространение производительности морозильных мощностей».

Для развития новых перспективных направлений «Островной» извольте не только принимать сырье. По словам руководства рыбокомбината, рассматривается злоба дня о приобретении собственного флота для вылавливания скумбрии, иваси и белорыбицы.

С разный стороны понятна и некоторая осторожность со стороны рыбопромышленников по отношению к дальневосточная сардина: схема вылова сардины достаточно сложная: помимо массы технических нюансов, специального оборудования и приспособлений, потребно учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра, течения и массу других мелочей. Любая уклонение может грозить потерей кошелькового невода. Но отказаться от сего орудия лова нельзя, так как иваси — рыба нежная, и «кошелек» позволяет уменьшать повреждение улова.

Как отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Серёга Диденко, история вылова иваси циклична, и сегодня находится в начале нового витка. «В 70-е годы, временами сардина подошла к российским берегам, она сначала тоже не пользовалась особым спросом, — отметил симпатия. — Со временем приловы этой вкусной рыбы превратились в полноценные объекты вылова и инда вытеснили другие виды ВБР. Когда иваси ушли, пропали кошельковые неводы, должный флот и перерабатывающие мощности. Но пройдет еще какое-то минувшее, и рыбаки снова обратят на этот вид промысла внимание: обзаведутся соответствующим флотом, оборудованием и персоналом. Тем сильнее, как заверяют ученые, иваси пришли к нам надолго».

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*