Главная » Новости » Родители Влада, который напал на людей с бензопилой: «Если бы знали, что наш ребенок болен, мы бы его лечили»

Родители Влада, который напал на людей с бензопилой: «Если бы знали, что наш ребенок болен, мы бы его лечили»

Оляша и Валентин — родители Влада, который в октябре прошлого года напал получи людей с бензопилой и топором в ТЦ «Европа». Погибла продавец, пострадали пока две женщины — посетительница и уборщица. Почему произошла такая страшная случай? Родители вспоминают и пытаются найти ответ в предыдущих годах.

Трагедия унесла сказка (жизненная) 42-летней Елены, продавца в ТЦ «Европа»Фото: Архив «КП»true_kpru

«В РНПЦ психического здоровья сынуля был на особом учете»

— Хотелось бы начать с октября 2014 возраст. С 9 октября. Влад ушел с занятий в гимназии, написав странную эсэмэс своей классной. Та (в связалась с нами, — рассказывает Ольга, мать Влада. — Сына я нашла подле от гимназии. Выглядел он отрешенно — шел как в тумане. Поуже в милиции, куда мы заявили о его пропаже, он и рассказал поразительные угоду кому) нас вещи. В детской комнате РУВД сын признался милиционеру, в чем дело? у него стали появляться мысли о суициде. И это было его на четвертом месте желание свести счеты с жизнью. В милиции мне настоятельно рекомендовали податься на госпитализацию Влада. Я спросила у Влада, как мне быть. Некто ответил: «Мама, я завтра в школу не пойду. Я лучше буду лечиться». Быть госпитализации в РНПЦ мне обещали, что с моим ребенком будут нести труды и заботы психологи, и я решила согласиться. Мы с Валентином (отцом мальчика. — Ред.) отдельный день были у Влада в больнице.

По словам Ольги, они безвыездно время пытались выяснить у врача подробности о состоянии сына.

— Но информации через лечащего врача почти не было. Единственное, что он нам сообщил, сие то, что сыну назначены антидепрессанты, проведено исследование головного мозга. О результатах нам ни плошки не сказали. Как я знаю, психолог с ним беседовал всего Вотан раз. Какой же Владу поставили диагноз, нам не сказали, при всем желании угодить моим критикам мы неоднократно спрашивали. Не сообщили о нем и при выписке, которая была на глазо через 2 недели. Нам только выписали рецепт на какие-ведь препараты. И все, никаких больше рекомендаций. После больницы нас поставили в особый учет в детском психоневрологическом диспансере. Этот учет заключался в следующем: систематически мы должны были с Владом приезжать на прием к нашему лечащему врачу. Нате приеме нам задавали вопрос: «Как у нас дела?». Услышав, что-что все хорошо, мы уезжали домой. Никакой психотерапии и какой-либо уже терапии не было. Диагноз нам не сообщили. Сказали, что-нибудь все наладится и все пройдет.

В конце января 2016 года родителям Влада позвонили изо диспансера и попросили прийти с сыном.

— Мы приехали на прием, идеже был другой доктор. Влад спросил, почему так срочно нам нужно было прикрысить, ведь смысла в посещениях никакого нет. Новый врач собрала комиссию, которая предложила сыну сняться с учета. В (видах этого ему лишь нужно было написать заявление, — продолжает Оляня. — Скажу честно, я была очень удивлена. Я даже не подозревала, какими судьбами все так просто. Влад тоже был очень удивлен, и с удовольствием написал декларирование. Помню, что у нас еще не было с собой его паспорта, и нам сказали перезвонить и начитать паспортные данные, что мы позже и сделали. К моему удивлению, нам безвыгодный дали никаких рекомендаций, никакой информации о его диагнозе, состоянии здоровья. Нате мой вопрос о состоянии Влада ответили: «Это особенность характера».

«Влад говорил: «Все из!»

— Вы разговаривали с Владом по душам? Спрашивали, что его угнетает в жизни?

— Влад беспрекословно, добрый, отзывчивый человек. Всегда хорошо учился. Сын помогал ми, папе, дедушке во всем. Например, когда мой отец заболел инсультом, дьявол ездил в больницу, кормил его, ухаживал за ним. Опаздывал куда ни на есть-то — позвонит и предупредит об этом. Уходя в школу, он беспримерно тихо закрывал за собой дверь, не хотел никого дать начало. Влад всегда и встречал меня из магазина, когда я несла тяжелые сумки. К тому а сын не подавал никакого повода, чтобы мы тревожились: дьявол ни с кем не дрался, не курил, не пил. Влад был домашним когда пешком под стол ходил. Он даже не играл в компьютерные игры. Начитанный, образованный. С ним не запрещается говорить на любую тему.

— За исключением его личного…

— Если он лежал в больнице, я спрашивала его: «Скажи, что с тобой?» Ответственность один: «Все в порядке, мама. То, что тревожило меня, прошло». Симпатия замкнутый человек. Сейчас я читаю много литературы и понимаю, что у него был ёбаный психотип личности — о своей душевной боли он не будет бредить открыто. Хотя я видела, что он переживает из-за своей внешности. У Влада угревая энантема — акне. Мы очень много лечились и в кожной государственной поликлинике, и в частной. Пропили курсы антибиотиков, сдавали анализы, неутомимо использовали различные косметические средства от акне, но результата человек пятнадцать не было. В июле 2016 года в медцентре ему врач-кожник прописала лекарство (активное вещество — изотретиноин. — Ред.) Влад (и) еще как обрадовался, что есть сильный современный препарат, и он очень надеялся получай излечение от акне.

— Вы говорили, что побочным действием сего лекарства являются суицидальные мысли. Вы считаете, это лекарство повлияло получи его психику?

— Из-за акне мы обратились к дерматологу, некоторый выписал ему это лекарство. С рецептом мы пошли в аптеку. Купили произведение и уже дома стали читать побочные действия, среди которых был сумасшествие с суицидальными мыслями.

— Я очень переживал из-за этого, — признается Вака, отец мальчика.

— Мы пытались отговорить Влада пить это зелье. Но он нас убедил, что это его единственный возможность избавиться от акне, — говорит Ольга. — Его аргументом получается то, что вероятность побочных действий низкая. Мы согласились. Поуже потом, после трагедии, мы узнали, что написано в инструкции сего лекарства в других странах… Мой муж написал письмо в Ассоциацию психиатров Германии, идеже ему ответили, что этот препарат можно принимать только после всего консультации с психиатром.

Инструкция же к этому препарату в нашей стране в корне отличается через инструкции к этому же лекарству в странах Европы и США. Компания-изготовитель выплатила более 100 миллионов долларов семьям людей, принимавших нынешний препарат и покончивших жизнь самоубийством. И сейчас в США данный препарат продается со специальной инструкцией, круглым счетом называемым «черным вкладышем», где очень подробно описана опасность препарата. Как-то, указано, что все члены семьи должны знать о том, точно вы его принимаете, и при появлении малейших изменений психических может ли быть каких-либо еще — покраснение и сухость глаз, при появлении суицидальных мыслей, неукоснительно прекратить прием. Кроме того, у Влада были побочные эффекты очевидно через неделю после приема препарата: сухость рук, лица, потрескавшиеся цедильня, покраснение глаз. У него до сих пор резь в глазах, и да мы с тобой передаем ему в СИЗО капли.

— Вы говорили врачу, что у вашего сына появились побочные образ действий?

— Когда Влад пришел к дерматологу во второй раз, она сказала взять капли для глаз и гигиеническую помаду для губ. И все. Оператор нас не спрашивал о каких-либо его заболеваниях и проблемах в прошлом… А да мы с тобой думали, что имеем дело с его подростковыми проблемами… Он принимал изделие почти три месяца, а результата все не было. Кроме побочных действий… Уж после происшествия сын все время повторял, что он чувствует себя уродом.

«В семье Влад никак не был одинок»

— Ольга, с Валентином вы находитесь в разводе. С какого времени Влад стал благоденствовать один?

— Мы развелись с Валентином давно, когда дети (у Влада ещё раз есть младшая сестра. — Ред.) были маленькими — в 2002 году. Так они от этого никогда не страдали. Папа всегда был рядом. И Владислав никогда не жил один. Квартира, где проживали я, симпатия, его сестра, дедушка Влада, не съемная, а в собственности у моего отца и моей дочери. 2,5 годы назад я вышла замуж. У моего мужа прекрасные отношения с Владом. Они (и) еще как дружат. Все отпуска, отгулы, праздники мы проводили вместе — тут. Ant. там или в Германии. Да, в октябре Влад был один, но легко. Я уехала в Германию только 6 сентября, когда он уже учился в университете. К тому а в сентябре в Минске была еще его сестра, которая сейчас учится в Германии. И (год) спустя нашего с дочкой отъезда он не был одинок — папа живет в 10 минутах ходьбы и сто его навещал. Конечно, если бы я знала, что мой отпрыск болен, я бы его лечила. У меня есть возможность лечить его и в Германии, ежели бы была такая необходимость. Но о болезни моего сына я пшик не знала. Старалась заботиться о нем, оградить его по внутренние резервы от стресса.

— Так сколько Влад жил один?

— Он был в состоянии быть один самое большое два-три дня. Он пусть даже иногда жаловался и говорил: «Что вы со мной носитесь наподобие с маленьким?» Он считал себя взрослым человеком. Я даже думала, ровно будет лучше, если он станет более самостоятельным — в мое голяк сможет пригласить домой друзей, девушку. И я, как мама, не видела поводов беспокоиться. Единственное, что нас всех тревожило, это его замкнутость. И наша дедила из-за этого переживала. Мне хотелось, чтобы он познакомился с девушкой.

— А были у него братва?

— В младшем школьном возрасте были. А после 6 — 7 класса все слабее. С возрастом он становился все более замкнутым. А когда Владислав бросил спортивную секцию и стал брать уроки бодибилдингом, ходить в тренажерный зал, его круг общения сузился предварительно школьных друзей. Прошлой зимой к нему приходили одноклассники. Он радовался этому — приготовил им блинчики… Казалось, по какой причине все хорошо.

«Он говорит, что не хотел никому задудонить плохо…»

После случившегося родители подростка обратились к психологам, которые сказали, в чем дело? это расширенный суицидФото: Сергей МАЛИНОВСКИЙtrue_kpru

— Вы предлагали Владу упереться к психологу?

— Я пыталась много раз. Он отказывался. Говорит: «Мама, я здравствуй!» Если бы я знала, что сын болен, я бы сделала по сей день возможное, чтобы он к нему попал или чтобы специалист пришел к нам на родину. Если бы я знала, если бы…

— Как думаете, что толкнуло его нате страшный поступок?

— Когда все случилось, мы разговаривали с психологами. Они говорили, чисто это расширенный суицид (действие, направленное на лишение себя жизни, при случае человек убивает не только себя, но и других людей. — Ред.). В нашем свидании в СИЗО я видела, что у него поддавленное состояние.

— Для какой приговор вы рассчитываете?

— Мы бы хотели, чтобы рецепт к этому препарату была такой же, как и в других странах, — отвечает Люся. — Я считаю, что моему ребенку вовремя не оказали медицинскую подсоба — не формальную, а реальную. И вот к чему это привело, к огромной трагедии. Ну-ка что я могу ответить на ваш вопрос? Ведь погиб прислуги)…

Валентин предположил, что, возможно, трагедии можно было бы избежать, если только бы руководство вуза, где учился подросток, предупредило его о прогулах сына.

— Ми не звонили, не предупреждали, что сын перестал посещать учеба. Пусть покажут мне хоть одно письмо или телеграмму, — говорит Сильный.

По словам родителей подростка, Влад не помнит многих вещей.Снимок: Архив «КП»true_kpru

— Когда вы в последний раз виделись с Владом?

— До ((сего сыну не исполнилось 18 лет, Валентин был его законным представителем. У меня но с Владом было одно свидание. Это было еще до Нового возраст — говорит Ольга — Говорили больше о жизни. Я спрашивала, как он себя чувствует. Числом письмам же я понимаю, что он был в ужасе от того, как произошло. Сын не понимает, что случилось. Он не помнит многих вещей. Говорит, какими судьбами это было как будто не с ним, как во сне. Влад писал ми, что никому не желает зла и не хотел никому забахать плохо…

Суд над Владом начнется в понедельник, 20 февраля.

Кроме больше материалов по теме: