Главная » Новости » «Не хотела, чтобы врач меня осматривал при студентах, а возмутиться постеснялась»

«Не хотела, чтобы врач меня осматривал при студентах, а возмутиться постеснялась»

«Имеет ли ей-же-ей врач осматривать меня в присутствии студентов-практикантов?», «Почему в поликлинике далеко не отдают амбулаторную карту на руки?», «Можно ли попросить врача никак не озвучивать диагноз тяжело больному родственнику?» К медицине у нас накопилось счета вопросов. Связаны они с реальными историям, рассказанными нашими читателями. Кто именно в конкретной ситуации прав — врач или пациент? Разобраться в этом нам помогала Людаха Жилевич, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

Клиент больницы должен быть готов к присутствию студентов на осмотрах

«Пришла к гинекологу, а у него в кабинете организация студентов-практикантов. В том, что я сидела на акушерском кресле и они наблюдали следовать всеми манипуляциями врача, который еще и комментировал все свои образ действий, приятного было мало. Возмутиться постеснялась. Могла ли я попросить доктора проторить осмотр без посторонних?»

— Да, отказаться можно. Но если ваша сестра находитесь в клиниках, на базе которых находятся кафедры медицинского университета может ли быть колледжа, то должны быть готовы к тому, что студенты будут тереться на осмотрах или выполнять манипуляции. Я призываю всех граждан к пониманию в таких ситуациях, благодаря чего что сегодняшний студент — это будущий врач, помощник врача, которому к качественной подготовки обязательно нужна практика.

«Во время приема у врача к нему в комнатат раз десять кто-то зайдет — то медсестра, то товарищ, то пациент «просто спросить». Нельзя на это время упасть к ногам его закрыть дверь на ключ?»

— Нет. Если только костолом сам не посчитает это необходимым, причем закрыть дверь некто может только с согласия пациента. Ситуации возникают разные, и доступ в комнатат врача должен быть обеспечен.

Хотите отказаться от лечения? Распишитесь!

«Я категорично против антибиотиков. Если врач мне их прописывает, я могу скатать губу от лечения?»

— Это право пациента. Отказаться он может ото лечения, от госпитализации, от осмотра и любого медицинского вмешательства. Только врач, предлагая вам схему лечения, фиксирует ее в амбулаторной карте аль истории болезни и несет за вас ответственность. Поэтому, отказываясь ото его предложения, вы должны поставить свою подпись, после того делать за скольких вас предупредят о последствиях вашего решения. Если вы находитесь в стационаре и безвыгодный соглашаетесь ни с одной из предложенных схем лечения, вам могут потребовать выписаться из стационара.

Никто не имеет права заставить вам выполнять рекомендации врача. Но в тех случаях, когда возникает запугивание жизни пациента и он не может это адекватно оценить в подписка с состоянием своего здоровья, или у него есть психическое заболевание, близ котором он представляет угрозу для окружающих, врачи будут отнюдь не просто настаивать на лечении, но и могут задействовать при необходимости помога сотрудников МВД.

Есть случи, когда пациент не согласен с конкретным доктором и просит, затем) чтоб(ы) его осмотрел другой специалист. В амбулаторно-поликлинических учреждениях такие раскол решаются на уровне заведующей или главврача, в больнице — на уровне заведующего отделением не то — не то администрации. В некоторых случаях могут быть назначены консультации дополнительных специалистов, врачебной комиссии неужто консилиума.

В любом случае компромисс лучше, чем полное отрицание. Веков) можно найти варианты, чтобы достигнуть понимания и оказать медицинскую вспомоществование.

Амбулаторная карта — собственность поликлиники

«Я прописана в микрорайоне Зеленый Пожня, а квартиру снимаю в Курасовщине. Могу перевестись из своей поликлиники в другую, числом нынешнему месту жительства? Правда ли, что это можно навести погреб даже без переезда, если обслуживание в поликлинике, за которой твоя милость закреплен, не устраивает?»

— Поликлиника — это территориальная организация здравоохранения, к которой прикреплены граждане, собственно проживающие на определенной территории. Это дает возможность оказывать безлюдный (=малолюдный) только скорую и плановую медицинскую помощь, но и вне поликлиники — держи дому. Если вы проживаете не на территории поликлиники, к которой прикреплены, картель медицинского работника на дом невозможен. Если же вы сменили околоток жительства и можете это подтвердить (документы на аренду квартиры, регистрирование и др.), вас прикрепят к поликлинике по новому месту жительства. Так нельзя прикрепляться к поликлинике из-за того, что вас безграмотный устраивает обслуживание или она находится далеко от работы.

(ясное, если ваше состояние требует оказания экстренной или неотложной помощи врача, вы без нее не оставят. В любом месте, где бы ваша сестра ни находились, к вам приедет бригада скорой медицинской помощи, придет работник красного креста территориальной поликлиники по месту вашего нахождении в данный момент. В фолиант числе и будут решены все вопросы, касающиеся вашей трудоспособности. Да если у вас просто не складываются отношения с участковым врачом, паче прикрепиться к другому участковому доктору, а не менять прикрепление к поликлинике.

«Всегда возмущаюсь, нет-нет да и в поликлинике не отдают на руки амбулаторную карту, если ми надо сейчас же идти на прием к другому врачу в примыкающий кабинет. Зачем терять время и ждать, пока медсестра перенесет карту?»

— А врачей возмущает, эпизодически пациенты забирают амбулаторные карты с собой и забывают их дома, теряют. Таких случаев чудо) как много! Амбулаторная карта — это первичная медицинская документация и является собственностью поликлиники, а малограмотный пациента.

Эта проблема будет решена, когда мы перейдем получи и распишись электронные карты пациента. Электронный формат карты позволит пациенту держать доступ к собственной медицинской карте.

«Хирург назначил ультразвук, токи с целью лечения больной ноги. Почему я не могу сразу с его направлением пожениться на эти физиопроцедуры, а только после консультации физиотерапевта?»

— Физиопроцедуры, особенно связанные с электролечением, должны красоваться назначены специалистом-физиотерапевтом. Если такая процедура выполнена неправильно, не принимая во внимание учета каких-то ваших индивидуальных особенностей, она может намести вред. Хирург или другой врач рекомендует определенный вид физиопроцедуры (ультразвук, ионофорез и т. д.), который поможет вам. Но он не владеет техникой манипуляции, сие не его профиль. Только физиотерапевту известно, сколько минут должна тянуться процедура именно в вашем случае, в каком месте должны присоединяться электроды и многое другое.

Недоступность температуры — не повод для отказа в выдаче больничного

«Моей знакомой заведчица отделением в детской поликлинике выговаривала: «Ребенку 8 лет, а вам больничный растянуть надо? В таком возрасте он и сам может дома посидеть, а лекарства заключать по звонку мамы». Разве можно оставить ребенка одного с температурой с семи утра после шести вечера? А без температуры, но с назначенным лечением? И до какого возраста ребенка маме положен стационарный для ухода за ним, если он заболеет?»

— Отсутствие температуры — по отношению ко всему не повод для отказа в выписке листка нетрудоспособности. Все зависит через состояния ребенка.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным в детстве в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непринуж осуществляющему уход за ребенком, если мать или отец, другое фигура не могут осуществлять уход без освобождения от работы, нате период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не побольше чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания.

Источник: www.kp.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*