Главная » «Я работать хочу, но работы нет». Первый в Беларуси суд по декрету о тунеядстве начался в Гомеле

«Я работать хочу, но работы нет». Первый в Беларуси суд по декрету о тунеядстве начался в Гомеле

Коренной в Беларуси суд по «делу тунеядца» начался 14 февраля в Гомеле. Александру Семенову 53 лета, он имеет 28 лет трудового стажа и две специальности, хотя недавно получил «письмо счастья» из налоговой. 12 лет спирт проработал в «Гомельхлебпроме», в «Облторгсоюзе», потом в России, а с 2013 года — официально нетрудоустроенный.

— Устроиться куда-то было нереально. Отсылал резюме, но брали больше молодых. У меня есть участок земли, поэтому работаю на земле и ради так удается выживать. В семье работают жена и дочь. Когда пришло препроводилка из налоговой, решил защищаться, потому что это несправедливо — (претендовать с меня налог. Я работать хочу, но работы нет. Почему должны (подруга и дочь скидываться на налог? Я обращался в горисполком, объяснил, что у меня трудное размещение, но по телефону мне сказали собрать справки, отметив, кое-что, скорее всего, от налога меня все равно не освободят.

Лексаня говорит, что хочет попробовать бороться, поэтому идет в суд:

— На правах говорили в моем любимом фильме, сила — в правде. Я надеюсь найти правду. Попробую мотивировать, что декрет противоречит Конституции, и что я работаю на земле, выращиваю картошку и участвую в финансировании госрасходов в томище, что плачу налог на авто, потому что езжу в дачу на своей старенькой машине, оплачиваю мобильную связь, хожу в магазины, плачу тягло на землю.

Помогает Александру правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леоня Судаленко. Вместе они намерены доказать, что работа является правом, а безвыгодный обязанностью граждан:

— Будем ставить вопрос о противоречии декрета президента Конституции — у каждого судьи снедать такое право. А второе — будем добиваться признания участия Семенова в финансировании государственных расходов и неприменения к нему декрета.

В синклит пришли больше 50 человек, но в зал всех не пустили — мест без- хватило. Судья пообещал рассмотреть вопрос о том, что следующее пленум прошло в зале с большей вместимостью.

В зал не пустили всех желающих пасти за процессомФото: Павел МИЦКЕВИЧkpbel

На предварительном заседании уточнили позиции сторон. Представители налоговой инспекции малограмотный согласились, что декрет президента противоречит Конституции и Налоговому кодексу.

— Всякий налог имеет объект налогообложения. У подоходного налога это доход гражданина, у НДС — фигура по реализации товаров и услуг, у акцизы — подакцизные товары. Но право содержит пробел относительно объекта налогообложения Декрета №3, — отметил Лёха Судаленко, говоря о том, с чего должен заплатить налог безработный, безграмотный имея источника дохода.

— Объектом сбора в данной ситуации являются условия — неучастие в финансировании государственных расходов, — ответила представитель ИМНС по части Центральному району Гомеля.

В ответ на предоставленные доказательства участия в финансировании госрасходов — квитанции об уплате сбора бери авто, на землю, на услуги связи — налоговая сослалась получи пункт 3.2 декрета, который определяет участие в финансировании госрасходов: подоходный хардж, единый налог с ИП и налог при упрощенной системе налогообложения.

А правозаступник указывает на противоречие: в преамбуле декрета говорится, что участниками финансирования государственных расходов являются тетуня граждане, которые платят налоги, пошлины и иные платежи — то лупить налог и на авто, и на землю, и НДС. Но представители налоговой и с сим не согласились, пообещав предоставить к следующему заседанию письменное обоснование.

Защитник тунеядцев Лёха Судаленко — в центре — составил уже больше 170 жалоб в налоговые инспекцииФото: Палюня МИЦКЕВИЧkpbel

Кстати, по просьбе судьи начальник отдела налогообложения физлиц ИМНС в области Гомельской области рассказала, как на практике формируется «база тунеядцев»:

— Изначально симпатия создается на паспортной базе, потом от нее методом исключения уходят несовершеннолетние и пенсионеры, черепа, которые имеют детей до семи лет. А затем Фонд соцзащиты подгружает тама информацию о работающих гражданах, тех, кто уплачивал подоходный налог и делал отчисления в Ресурс соцзащиты. И по документам, предоставленным гражданами, налоговая может исключить их изо «базы тунеядцев», отметила представитель ИМНС.

Следующее, основное, заседание определено на 21 февраля.

Первый в Беларуси суд по декрету о тунеядстве. 14 февраля 2017 годы в Гомеле начался первый в Беларуси судебный процесс «тунеядец против государства». Детально читайте на www.kp.by

Еще больше материалов по теме:
«Налог для тунеядство: Беларусь»

Источник: www.kp.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*