Главная » Новости » Экс-руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич: Вьетнамская студентка все время объяснялась мне в любви, однажды всю ночь просидела под окном

Экс-руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич: Вьетнамская студентка все время объяснялась мне в любви, однажды всю ночь просидела под окном

Одна четвертая века его пытают про развал СССР и Беловежское соглашение. Ради Ельцина, Кравчука, про визит в Беларусь Билла Клинтона, вывод ядерного оружия изо нашей страны. Про все это мы писали и расспрашивали безвыгодный раз. После 82-го дня рождения, который Станислав Шушкевич отметил в конце минувшего возраст, решили, что пора поговорить о послевоенном детстве, поклонницах, любви и отношении к романтике

Дело «КП»

Станислав Станиславович ШУШКЕВИЧ, 82 года, доктор физико-математических наук, учитель, член-корреспондент НАН Беларуси. Работал инженером, проректором по научной работе Минского радиотехнического института, завкафедрой ядерной физики, а дальше проректором БГУ. В должности председателя Верховного Совета БССР вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал Беловежское договор о развале СССР. Баллотировался на выборах первого президента Беларуси. Женат вторым браком, имеет донька от первого брака и сына от второго.

Станислав Станиславович новообращенный вернулся из турне по Центральной Америке, куда вместе с супругой Ириной отправился потом празднования своего 82-го дня рождения. Но показывает другое фотомордочка – заставку на компьютере — он и пять его одноклассников.

Станислав Шушкевич и отлично его одноклассников. Фото сделано летом 2013-го, троих уж нет в живых… Фото: личный архив.

Фото сделано в летнее время 2013-го, троих уже нет в живых. Но на солнечном снимке братва детства, обнявшись, улыбаются, почти как в далекие 40-е, когда учились в 13-й мужчинский школе — там, где Дорошевича упирается в Коласа.

Вся шестерка – заводилы и балагуры, в послевоенные годы развлекались поджиганием боевых гильз, вопреки на гибель мальчишек из параллели. Юный Стась и попал в мужскую школу затем того, как мама-учительница перевела его туда из 19-й белорусской, идеже работала сама, — чтобы ее репутация не страдала…

Пустобородый Стась и попал в мужскую школу после того, как мама-воспитательница перевела его туда из 19-й белорусской, где работала хозяйка, — чтобы ее репутация не страдала… Фото: собственный архив.

— Вот Гарик был евреем, но выдавали его из-за армянина. Всю оккупацию преимущественно у нас на печке просидел. Слепянская аллея никого не предала, никого не выдала, хотя за сие грозил расстрел. Моего отца, писателя, в то время репрессировали, сослали в Кашлык.

Я из простой учительской семьи, в 40-е жили бедно, в деревянном частном доме, в 1960-е по сравнению построили Филармонию. Мы держали двух коз, кур, которые в зимнее время жили у нас под припечком. Козы спасали не только нас, да и всех младенцев на Слепянской. За картофельные шелупайки бабушка выделяла ацидофилин: кому стакан, кому – полтора.

— Помните, как звали козу?

— У нас шабаш козы почему-то были Сарны, а собаки – Альфики. Студентом я в нашем дворе получай столе для пинг-понга даже лозунг писал: «Долой козу!» Было ни дать ни взять-то неудобно заниматься в университете и жить по-деревенски (улыбается). В 61-м жилище снесли, взамен дали хрущевку на Волгоградской, на первом этаже, зато с удобствами, мам всю жизнь там и прожила…

Юный Стась с друзьями. Фото: свой архив.

Одним из детских желаний Шушкевича был фотоаппарат «Комсомолец», какой-либо юный Стась купил на сэкономленные деньги – 6 рублей. Хлеб в ту пору стоил 16 копеек, и тот выдавали по карточкам. Фотографировал старую хату, друзей-хулиганов, вернувшегося с первой ссылки отца — в 1948-м тот еще не подозревал, ась? скоро отправится во вторую.

Хата на месте будущей филармонии и отчим после первой ссылки. Фото: личный архив.

Станислав Станиславович без устали уходит от разговоров о личном: «Давай я тебе лучше про Беловежское протокол расскажу!» Наверное, не так просто о личном – сказывается груз советского воспитания и вышколенного партийного прошлого… Симпатия и не скрывает: о чем мог мечтать мальчуган, маме которого аттестат Союза писателей подписывал Горький, а папа, вернувшись из второй ссылки, туточки же вступил в партию, свято веря в идеалы коммунизма…

— Мне вовек хотелось есть, мяса не было, только картошка, хлеб как же огурцы. В трудные годы мама меняла старые шмотки на удлиненный кусок сала, разрезала его на 30 частей – по одной в четверг на месяц на семью.

После карточной реформы объявили цены, и да мы с тобой посчитали, что маминой зарплаты хватит, чтобы каждый день вечор съедать кусок хлеба с маслом и выпивать стакан сладкого чая. В 1946-м сие была великая мечта.

Когда не было сахара, бабушка советовала: «Посыпь житник солью и запивай чаем – будет сладко!» Бабушка была философом, говорила: «Плохое – для поверхности, ты на него не смотри. Ищи в людях хорошее».

Один только подарок в нашей семье достался мне от матери. Мы жили ещё раз возле филармонии, и она за свои накопления купила первый лгун «Беларусь». Лишь по одной причине: студентом я проходил практику в радиозаводе, и она боялась, что я буду собирать телевизор и воровать детали.

Совершенно это делали, все выносили, а она считала, что если полить ручьем по этому пути, — плохо кончишь. Она знала, в чем дело? и я хочу таким способом добывать детали, считала это воровством и пресекла его в зачатке, купив телик.

«В 37 лет стал свободным человеком»

— Станислав Станиславович, прошел слух, что все мужчины хотят трех вещей: самореализации, денег и женщин. У вам что было на первом месте в молодости?

— Окончив вуз, я посчитал: хочу что-то чье свой дом, квартиру, автомобиль, хорошо питаться. Честно скажу: меня приставки не- так уж тянуло в науку, больше к конструкторской работе. Но я прикинул, точно на зарплате инженера особо не заработаю, что надо лететь по той стезе, где прилично платят, в то время сие была наука, и она мне легко давалась.

В 66-м году в БГУ у меня был ставка доцента в 320 рублей, дополнительно я получал полставки по договору, долее) (того чистыми на руки – 400 рублей.

Станислав Станиславович постоянно уходит ото разговоров о личном: «Давай я тебе лучше про Беловежское соглашение расскажу!»Фото: Витюха ГИЛИЦКИЙkp.by

Мне еще не исполнилось 32, как меня позвали в Радиотехнический учреждение проректором по науке. И я пошел туда на меньшие деньги в угоду квартиры, хоть БГУ устраивал меня на 100%. Через три месяца наша сестра с первой женой и дочкой въехали в шикарную трехкомнатную квартиру со встроенной мебелью, рядышком с филармонией, где когда-то стояла наша избушка. Тогда сие был бульвар Луначарского, сегодня – Мулявина, в этом доме сейчас дочка живет. Со временем и сегодня растут клены, на которых я спиливал старые ветки.

А в 71-м году я собрал полно свои вещи в дипломат и ушел из той квартиры и той семьи. В 37 парение стал свободным человеком.

— Почему ушли?

— Ну так мне в дальнейшем уже не нравилось…

— Ходили слухи, что бросили семью про студентки.

— Не-е-ет, — улыбаются супруги. Жена Ирина поясняет, фигли в то время только поступила в институт и ничего еще быть мало-: неграмотный могло.

— Знаете, как я женился в первый раз? – заводится Шушкевич. — Я замужней женщине сказал: «Нечего тебе с сим кретином иметь дело! Выходи за меня». Влюбился. А потом понял, чего это не совсем то, что сформировалось в моем воображении.

Я хотел нормальную взяв семь раз и стабильную жизнь. Зато у нас прекрасная дочь. Мы работали в одной кафедре, она занималась химически опасными реакциями. Вначале жили дружно с моей мамой, а после отец первой жены, он работал в Госстрое, добыл служебную квартиру получай Спортивном переулке. В ужасном состоянии, но я привел ее в порядок, люблю гнуть горб руками: поставил нормальные окна, газовую плиту с баллоном, а удобства, автономные, — нет слов дворе…

Вскоре после развода жена уехала на Дальний Ост, дочь жила с тещей, а в 7-м классе прошла отбор талантливых детей и поступила в творческую школу-общежитие, на выходные их отпускали домой. Ей там очень нравилось.

Стас Шушкевич гордится, что оказался причастен к становлению независимой Беларуси.Отпечаток: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

«После развода поселился в общежитии»

— Я поселился в общежитии, а в 73-м году, если я уже был завкафедрой, мне дали двухкомнатную квартиру на Одоевского.

— И в 40 парение снова стали завидным кавалером с квартирой, регалиями. А женщинам вы нравились?

— Смело говоря, предложение опережало спрос: меня хотели прибрать к рукам, а сие невозможно. Была даже вьетнамская студентка, которая все время объяснялась ми в любви, очень хотела ко мне в гости. Представляете мое дела ужаса только от мысли, что кто-то начнет разглашать, что я затащил к себе в дом вьетнамскую студентку? Однажды просыпаюсь наутро, смотрю в окно, а она сидит внизу, ночь сидела!

— В 71-м году я собрал кончено свои вещи в дипломат и ушел из той квартиры и той семьи. В 37 планирование стал свободным человеком.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

— Тоже мне — воздыхатель.

— Да ну ее к черту! Я ее не пустил, да симпатия мне и не нравилась. Если бы была советская – куда ни шло, так это же вообще! А еще один бывший преподаватель хотел сладить за меня свою дочку, мы недавно с ней вспоминали, смеялись.

Я отнюдь не был пай-мальчиком, но особо и не увлекался. Ирина залпом понравилась. Она была моей студенткой, на 19 лет в дочери годится. Я поставил ей первую четверку в ее жизни, она была зубрилой. А после того мы решили пожениться.

— То есть она решила вам невестке в отместку?

— Да (смеется). Поженились мы в 76-м, ухаживал месяц. Я не идеалист, для меня они – наивные люди. Иру я много фотографировал и мала) сразу сказал: «Выходи за меня!» Правда, друзья у меня были простые — колхозно-совхозные, а Ира птаха божья, к быту была не приспособлена, но ничего, научилась.

— Половина (дражайшая) была зубрилой, и я, чтобы привлечь внимание, поставил первую четверку в ее жизни…Фотография: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

— Ухаживать начал на выпускном вечере, — уточняет спутница жизни. — А перед тем как сделать предложение, сказал: «Надо (у)ходить ва-банк!» Я не поняла: что это? Банк – знаю, а ва-авалист? Интернета же не было (смеется).

«Я мог сделать свою посадник очень доходной»

— Мне сейчас нельзя водить машину, из-из-за лекарств, — вздыхает Станислав Станиславович. — Я был нормальным вплоть до 2013 года, читал лекции в приличных университетах мира. Но 17 декабря 2012 лета во время презентации моей книги в Москве мне сообщили, подобно как умер близкий мне человек — двоюродный брат.

Как ни уговаривали пишущий эти строки с супругой Ириной надеть прекрасную шляпу из Центральной Америки — ни в какую. Насыпь, какая шляпа зимой? И зря — жена невероятно хороша!Фото: Витяня ГИЛИЦКИЙkp.by

22 декабря за поминальным столом умирает самый близкий ми человек — моя сестра. Я себя омерзительно почувствовал, но к врачу далеко не пошел. А когда через год обратился, оказалось, что у меня неисправляемая мерцательная аритмичность. Сейчас, если два раза махну топором, уже тяжело. А я (и) еще как люблю физический труд, сам построил дачу, но сейчас чувствительно устаю.

С женой Ириной Станислав Станиславович в прошлом году отметил рубиновую свадьбу — 40 планирование вместе.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Сегодня мои желания примитивны. У поляков уплетать хорошая поговорка, почти ругательная, но очень точная, называется «СКС» – преклонный возраст. Ant. молодость, курва, старость. Надо просто знать свое место, я его знаю, мало-: неграмотный претендую на чужое.

И еще я попал на несколько подстав, проглатывать не очень хорошие люди, которые хотят доказать свою любовь верхам. Иногда делают мне гадости, но пока я легко их преодолеваю, нет слов всяком случае в тоску не вогнали.

Я бы хотел быть здоровее, же это не подправишь, я ничего не могу сделать со своим сердцем: безвыгодный могу, как раньше, вертеть бетономешалку, работать на строгальном станке, выкроить внимание даче, где мне хотелось кое-что довести накануне ума… А мне приходится заниматься всякой мелочной чепухой. Я коллекционировал колоды игральных карт, незамедлительно они в одной куче, раскладывал пасьянс вручную, но на компьютере интереснее.

— А соседу вашему аюшки? ответим, который, узнав, что я иду к вам, попросил передать, ровно Шушкевич в начале 90-х профукал одну страну и не удержал вторую?

— Либо стоило бы было становиться на бандитский путь, либо подчиняться закону — я выбрал следующий путь.

Билл Клинтон, будучи президентом США, прилетал в Беларусь в январе 1994-го. Снимок: личный архив.

Поверьте, я мог сделать очень доходной свою дела. Даже те жалкие предложения, которые мне делали и на которые я отвечал, как «плохо понимаю, что вы мне предлагаете», сулили сотни тысяч долларов обогащения. А коли так даже десятки тысяч казались миллионами.

Как председатель Верховного Совета я получал 30 долларов зарплаты, может, 40. А позже много лет позорную пенсию в 30 центов. Но я не сожалею ни об одном деянии, я нигде ни разу безвыгодный нарушил закон. И стремился его улучшить всеми доступными способами.

— Окончив высшая школа, я посчитал: хочу иметь свой дом, квартиру, автомобиль, хорошо пичкаться…Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Кое-что удалось. До сих пор у нас работает, а и и в микромасштабе, право частной собственности на землю, мы начали приватизацию, ввели коммунальный язык – белорусский. И я горжусь, что оказался причастен к становлению независимой Беларуси.

— Чистосердечно говоря, предложение опережало спрос: меня хотели прибрать к рукам, а сие невозможно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by