Главная » Новости » Белорусская лаборатория: Определить листерии на глаз невозможно. Анализ занимает 5 — 7 дней

Белорусская лаборатория: Определить листерии на глаз невозможно. Анализ занимает 5 — 7 дней

Придирки Россельхознадзора на белорусскую сельхозпродукцию в последнее время происходят постоянно. В таком случае у нас подозрительно хороший урожай овощей и фруктов и мы в несколько однажды увеличили поставки соседям, то в говядине россияне находят бактерии листерии и закрывают на поставок не одно предприятие, а всю Минскую область. Буквально в пятницу, 10 февраля, из этого явствует известно, что Россия возвращает в Беларусь 20 тонн говяжьих полуфабрикатов с-за подозрения перемаркировки продукции. Грубо говоря, были видны места бери кусках мяса, где раньше были наклейки, а теперь их в помине (заводе) нет, и рядом — новые.

— Из объяснений, полученных от главного ветеринарного врача Пинского мясокомбината, следовало, который причиной перемаркировки явилось загрязнение прежних этикеток мясным соком, — сообщили впоследствии времени на сайте Россельхознадзора. — На основании изложенного принято проблемы) о возврате груза отправителю.

Чуть ли не в каждом сообщении российские ветврачи сообщают о томик, что в белорусской говядине или птице нашли бактерии листерии. Почто это? И не опасно ли нам, белорусам, покупать мясо в магазинах и бери рынках?

— В любом продукте листерии не допускаются — по техническим регламентам Таможенного союза и нашему СанПИНу, — рассказали «КП» в одной изо аккредитованных государственных лабораторий Беларуси. — Надо отметить, что в 2016 году ни разу да мы с тобой не обнаружили листерии в продуктах, которые попадали к нам на исследования. Близ этом листерии могут быть и в мясе, и в молочной продукции, и в овощах, числительное позади существительного: часа два везде.

— На заводах «Комсомолке» рассказывали, что весь процесс — с убоя скота до отправки груза в Россию — контролируется ветврачом. Отколе тогда их российские специалисты берут?

— На заводе врач смотрит подтверждение технологических режимов и санитарии. Но листерия определяется только микробиологическими методами в лаборатории. Что в порядке вещей отобрать образец, подготовить пробу, посеять ее на чашку и погодить 5 — 7 дней, чтобы увидеть (или нет) выросшую колонию листерий. Визуально, получи границе, это определить нельзя. В Беларуси на каждом предприятии лопать инструкция по борьбе с листериозом — там целая процедура. Если было здоровое (божья, если соблюли все правила санитарии, это уже 60 — 70% успеха.

— Нежели грозят листерии, если человек съел, допустим, кусок мяса с ними?

— Неравно мы находим листерии в лаборатории, продукция не соответствует качеству и подлежит уничтожению. А на человека это — как и любая кишечная инфекция.

Как выяснила «КП», в каждой стране — домашние нормы определения листерий. К примеру, в Евросоюзе пробы на листерии берут единственно в готовой продукции, а в сыром мясе не проверяют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусская ветслужба ведет прай добросовестных и не очень предприятий

Россельхознадзор не раз упрекал белорусских коллег в книжка, что те не реагируют на сообщения о нарушениях.

Как выяснилось, сие не так. К примеру, в четверг, 9 февраля, на многих мясных предприятиях Минской области проходили проверки ветслужб — еще назавтра после того, как Росельхознадзор выставил очередные претензии. И Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси постоянно ведет список организаций, которые производят, перерабатывают, хранят вещи, которые идут на экспорт в страны — члены Таможенного союза. Программа цветной. Белым обозначены организации, на которые не наложены ограничения. Охристо-жел цвет — это значит, что на предприятии положен усиленный лабораторский контроль. Фиолетовый цвет — запрещена поставка в Россию, красный — временное ущемление поставки, а зеленый — специальные требования. Как только предприятие исправляет нарушения, лучшие из лучших с него снимают. Как рассказали «КП» на одном из мясоперерабатывающих заводов, и поставщики продукции, и самочки предприятия на этот список ориентируются. Стараются не допускать цветовой маркировки, выполнять все требования и как можно быстрее от нее вылавировать.

СПРАВКА «КП»

Листерия — это бактерия, которая может обитать в почве, продуктах животного и растительного происхождения быть температуре от 3 до 45 градусов по Цельсию. Санитарно-эпидемиологическая обслуживание Минска советует: продукты животного происхождения употреблять только после термической обработки, пикули и фрукты тщательно мыть, держать сырое мясо отдельно от овощей и готовых кулинарных изделий, увиливать употребления непастеризованного молока, тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски по прошествии времени того, как вы работали с сырыми продуктами.

Источник: www.kp.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*