Главная » Новости » Белорус стал лучшим спортсменом России

Белорус стал лучшим спортсменом России

14 декабря в Минспорта России состоялась торжественная условность награждения лауреатов 2016 года. Лучшим спортсменом года (номинация «Гордость России») назван Алексаня Лесун, который в Рио выиграл золото в современном пятиборье (конкур, фехтование, артиллерийская подготовка, бег, плавание). История примечательна тем, кто 28-летний моторник до 2009 года выступал за Беларусь, пока его никак не списали со счетов.

— Александр, поздравляем вас с победой. Что пользу кого вас означает эта награда?

— Спасибо. Для меня это таким образом неожиданностью. В России много великих атлетов из более популярных видов спорта. Ми очень приятно, это огромная радость. Отрадно, что оценили мою работу и преимущества.

— Есть частичка и белорусского вклада в ваши победы?

— Конечно, есть. В пентатлон меня привел тренер Анатолий Ткаченко. Свой фундамент как атлет я заложил именно в Беларуси.

— Раньше вы говорили, что если бы остались в Беларуси, ведь не стали олимпийским чемпионом…

— Тут много деталей. Например, в Беларуси как минимум и современная база, но условия не для всех видов расположены в одном месте. И жилье находится вразбивку. В России все сосредоточено на близком расстоянии друг от друга, площадки с целью всех видов спорта — в двух минутах ходьбы. И в России выше состязание внутри самой команды. В Беларуси, увы, мало людей занимается пятиборьем.

— Однако сборную Беларуси вы сменили и по другим причинам. Говорилось, ась? вас списали из-за проблем с сердцем, да еще размолвка с руководством сборной.

— Если вкратце, то мне сказали, что вкушать медицинские противопоказания и я не годен для выступлений в профессиональном спорте. Хотя, пройдя все обследования в России, мне сказали, что с такими сердечными аномалиями дозволено и нужно выступать. В общем, дали зеленый свет.

Что касается конфликта с тренером… Ходу, ситуация была такая: один тренер хотел продвинуть своего ученика и исполнение) этого старался выжить меня из команды, хотя у меня результаты были сверх. Не знаю, было ли указание сверху, но у меня нашли эту аномалию сердца, запретили показываться на соревнованиях, чтобы я не занимал место того ученика.

Лексаша Лесун: «Отрадно, что оценили мою работу и достижения». Фото: minsport.gov.ru

— Потом этого у вас была пауза в выступлениях?

— Какое-то время я занимался фехтованием, отбирался для юниорские чемпионаты мира и Европы. Но по разным причинам в сами соревнования меня не вывозили. Пятиборьем не занимался недалеко 9 месяцев. Первая поездка в Россию была в мае 2009 года. С того постоянно и началось.

— Что сейчас вас связывает с Беларусью?

— Это мой кость от кости край, моя земля, там мои родственники, друзья. Отпуск стараюсь прочеркивать в Беларуси. Хотя от белорусского гражданства пришлось отказать — таково наше право.

— С переездом в Россию пошли в гору ваши результаты. С чем это связано?

— Выражение тренеров, профессиональное оборудование, фармакология, огромная конкуренция — каждую тренировку должно доказывать свою состоятельностью. В Беларуси я такого не видел. Да, хорошие тренеры лупить, но их несколько, в России гораздо больше.

— Из белорусов нате соревнованиях вам никто конкуренцию не составляет?

— Пока нет. Усиживать несколько перспективных парней, они еще молодые, не обкатанные. Поглядим, как они распорядятся своим талантом: раскроют или зароют в землю. Да потенциал у них, как и у белорусской федерации — огромный.

— Семью в Россию часа) не перевозили?

— Думаю над этим вопросом.

— Как изменилась дни с переездом в Россию?

— Квартира появилась не сразу — только после многочисленных побед. Ми ее подарила федерация. Что касается условий, то они обычные, до сих пор, что надо для работы, есть.

— Из Беларуси было будь здоров поздравлений после победы на Олимпийских играх?

— Еще как. С Белорусской федерацией современного пятиборья я в хороших отношениях. Словно почетный гость осенью был на конференции в Минске, мне вручили почетную грамоту. Я болею после Беларусь, они поддерживают меня.

— Ставился вопрос о вашем возвращении в сборную Беларуси? Что вы его решали для себя?

— Конкретных предложений и цифр неважный (=маловажный) озвучивалось. Все было полунамеками.

— Если бы предложили хорошие ситуация…

— Тут вопрос цены. У спортсмена век короткий. Пока ты в спорте, не мешает успеть хоть что-то заработать. Не только деньги, так и имя.

— Вы называли суммы, которые зарабатываете: 2,5 — 3 тысячи долларов. Цифры остались прежними?

— Ну да, у нас же кризис. А в Беларуси вы знаете, какие зарплаты?

— У нас приставки не- каждый спортсмен возьмется назвать свою зарплату.

— В олимпийских видах? Затем все очень неплохо. Особенно если с белорусскими ценами. А если твоя милость еще зацепился за результат на Олимпиаде, попал в число стипендиатов (президентская стипуха. — Ред.). Так что в России сейчас не просто так сладко, как было раньше. В Беларуси, может, у кого-то и побольше зарплаты получаются.

— Что сделали с BMW X6, которая полагалась за олимпийскую медалька?

— Пока себе оставил, езжу. Сначала думал, что не смогу включать, но решил поездить, мне понравилось. Рад такому подарку.

— В перспективе вернулись бы в Беларусь в качестве тренера?

— Благо рассуждать об этом, то предметно и честно. Я от такой идеи неважный (=маловажный) отказываюсь. Мне бы хотелось поработать в Беларуси. Но есть дупелину много факторов, которые надо будет учитывать.

Еще больше материалов за теме:
«Беларусь: Вокруг арен»