В субботу, 22 февраля, в Комрате прошел съезд депутатов всех уровней Гагаузии, на котором были утверждены результаты состоявшегося 2 февраля референдума и обсуждена общественно-политическая ситуация в регионе. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в работе съезда приняли участие народные избранники всех уровней — местные советники, мэры, депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), депутаты парламента Молдавии и башкан Гагаузии.
Как отметил председатель НСГ , на съезд были приглашены 740 человек, из которых прошли регистрацию и присутствовали на мероприятии 612 человек. С выступлениями к присутствующим обратились председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, башкан Гагаузии , депутаты парламента страны , и , экс-башкан , экс-председатели НСГ , и , депутаты НСГ , , , , , и , представители гражданского сообщества.
В своем выступлении башкан Гагаузии выразил благодарность председателю НСГ и 18 депутатам, которые на внеочередной сессии гагаузского парламента 31 января повторно проголосовали за проведение «запрещенного» Кишиневом референдума. По словам Формузала, эти депутаты «стояли и стоят рядом с народом». «Они знают, что несут персональную ответственность, что на них могут возбудить дела (все депутаты, принявшие участие в заседании 31 января, являются фигурантами уголовного дела, заведенного Генпрокуратурой Молдавии по факту проведения плебисцита, и получили повестки на допрос в Кишинев — прим. ). Референдум провел народ, 18 депутатов сделали так, как этого пожелал народ. Да, три партии поддержали идею проведения этого референдума, это Партия коммунистов, Партия социалистов и Партия регионов, но проведение референдума — заслуга жителей Гагаузии, всего многонационального народа автономии», — заявил башкан.
«Как в 1994 году жители Гагаузии спасли Республику Молдова от поглощения [Румынией], так и сегодня жители Гагаузии спасли государственность Молдавии», — продолжил Формузал. По его словам, Демократическая партия, используя подконтрольные ей медийные ресурсы, сегодня пытается сделать из гагаузов сепаратистов. «Все жители Молдавии должны знать, что мы все братья, живем в одной стране, бережем нашу государственность, и мы любим свою страну не меньше молдаван, украинцев, болгар и всех народов, проживающих в Молдавии», — заявил башкан.
«После того, как вы примете резолюцию, предстоит большая работа. Мы должны убедить всех наших побратимов, все соседние государства в праве гагаузского народа на свою собственную автономию в составе Республики Молдова, и мы должны донести до европейских чиновников, что Молдавия — это суверенное государство, и если кто-то рассматривает его как временный проект, в этом случае гагаузский народ уже определил свою судьбу второго февраля — он свое слово уже сказал. Мы будем стоять на страже государственности Республики Молдова и будем надежно обеспечивать сохранность этого государства. И никто, ни один человек не имеет права называть жителей Гагаузии сепаратистами. Тот, кто называет жителей Гагаузии сепаратистами — это политический провокатор, который хочет ликвидировать молдавскую государственность. Этих людей мы должны ставить на место, не надо нас оскорблять!» — заявил глава автономии. «Мы показали, что демократия в Молдавии началась с Гагаузии, мы показали высшую форму демократии путем референдума, мы показали власть народа», — подвел итог Михаил Формузал.
В завершении съезда была принята резолюция, за которую народные избранники проголосовали единогласно. В ней содержатся требования к Кишиневу соблюдать закон об особом статусе автономии, прекратить давление на гагаузских депутатов и четко осудить румыноунионистские планы Бухареста.
напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% — за вступление в , и 97,43% — против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку «евроинтеграции» и с осуждением «сепаратистских действий» на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.
Справка : 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был , а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.