Главная » Новости » Глава БПЦ не смог объяснить, кто желает её самоуправления

Глава БПЦ не смог объяснить, кто желает её самоуправления

Белорусский экзархат Русской православной церкви не планирует возвращаться к инициированному неустановленными лицами вопросу о самоуправляемости, разжегшему страсти среди верующих. Об этом 20 января на пресс-конференции в Минске заявил патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел, сообщает корреспондент .

Глава Белорусского экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви) подвёл итоги церковной жизни за 2014 год и отметил, что властями постсоветской республики «созданы нормальные, самые благоприятные условия для всех верующих». Свобода вероисповедания, по мнению митрополита, в Белоруссии обеспечена. БПЦ активно взаимодействует с госструктурами — Минобороны, МВД (Департамент исполнения наказаний), а также казачеством и др.

Говоря об особенностях церковной жизни в постсоветской республике, митрополит сказал: «В Белоруссии приходят семьями в храм». В этом позитивном явлении он увидел отличие от РФ, откуда прибыл на служение во главе Белорусского экзархата РПЦ, сменив на этом посту митрополита Филарета (ныне почётного Экзарха).

В своём вступительном слове митрополит особое внимание уделил разъяснению итогов состоявшегося 16 декабря 2014 года в Минске общего собрания епархий Минской митрополии Белорусской православной церкви, на котором было сказано о необходимости . По словам митрополита Павла, сегодня данный вопрос не стоит на повестке дня, а то, как он стал достоянием общественности, заслуживает порицания.

Собрание 16 декабря имело официальную часть и рабочую. Именно с рабочей части мероприятия произошла утечка информации, вызвавшей широкий резонанс и . «У нас был один сильно благочестивый человек — очень сильно благочестивый, который на этом рабочем совещании включил микрофон и, можно сказать, в прямом эфире передавал всё то, что происходит у нас на рабочем совещании. И в конечном итоге получилось так, что необработанный материл, не конструктивный материал, а дискуссионный материал был предоставлен общественности на дискуссию. Естественно, это и дисциплинарное, и каноническое нарушение, и оно вызвало нездоровое отношение, дискуссии».

«Я нисколько не сваливаю ни на кого свою ответственность, — отметил митрополит, подчёркивая свою приверженность каноническому праву. — Я прекрасно понимаю положение экзархата, самоуправляемой церкви. Моё отношение к этим нормам нисколько не изменилось. Но, к сожалению, вместо того, чтобы провести дискуссию, выработать какие-то решения — как это и положено у нас в церкви, и принять канонические решения в канонических нормах, этого сделано не было. Можно сегодня сказать, поезд пошёл по другому пути. Вместо того, чтобы дискуссию вести среди компетентных людей и это вынести на обсуждение Синода, а затем, если Синод примет какое-то определённое решение, в случае положительного решения можно было выносить это на обсуждение святейшего патриарха и Священного Синода, на самом деле дискуссия вышла в общественность необработанной. И это, конечно, вызвало целый ряд самых разных недоумений, дискуссий, разногласий».

«Продолжать работу в таком направлении совершенно бессмысленно, поскольку необработанный материал, недоработанный, несогласованный со всеми иерархами нашей церкви привнёс разногласия и среди верующих людей, и среди священников. И поэтому я, пользуясь своим правом вето, принял решение приостановить эту дискуссию, — сообщил глава БПЦ. — Я этот вопрос снимаю с повестки дня. Потому что, как я уже сказал, любые решения Синода служат благу и единству нашей церкви. В данном случае поезд ушёл по незапланированному пути».

«Этот вопрос снимается с повестки дня, и будем надеяться, что мир воцарится в наших сердцах», — добавил глава БПЦ, отметив, что ситуация в церкви остаётся такой, какой и была до 16 декабря.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, в чём выразилась «буря негодования» на обнародование «пожелания» самоуправления БПЦ и как на неё отреагировали светские власти (в частности, Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей), митрополит Павел сказал: «И мне звонили, и ко мне обращались, и писали в Московскую патриархию — как противники, так и сторонники».

Митрополит снова указал на нарушение процедуры обсуждения и принятия решений, в т.ч. по вопросу о «необходимости большей самостоятельности БПЦ». По его словам, госорганы не имеют отношения к данной инициативе, вызвавшей бурную реакцию и мирян, и священнослужителей.

«Слава Богу, государство не вмешивается в дела церковные. Поэтому до сегодняшнего дня никакого не было ни воздействия, ни прессинга. Это наше внутреннее решение. Я искренне благодарен и правительству, уполномоченному по делам религий и национальностей в частности, — они дают право церкви самой самоопределяться, как ей жить и в каком составе, в каких формах действовать», — сказал митрополит Павел.

Позже митрополит был вынужден снова вернуться к данной теме, пояснив, что тема «необходимости большей самостоятельности БПЦ» снята с повестки дня, однако вернуться к ней «гипотетически возможно» при соблюдении канонической процедуры. «Если будет положительное решение, то по процедуре мы тогда уже составляем официальный документ, его совершенно официально отправляем, тогда мы обращаемся к святейшему патриарху. Какая будет реакция и решение святейшего патриарха — никто не знает, потому что мы не обращались. Я этот вопрос остановил на уровне только епархиального совета. когда я услышал и понял, что есть разногласия, и есть люди, которые за это решение и против, а есть даже и такие чувства, которые можно назвать страстями (страсти бушуют). Сразу же начались распри, начались обличения, какие-то возмущения. Церковные вопросы так не решаются».

Т.о., отметил митрополит Павел, «нездоровое отношение» к итогам состоявшегося 16 декабря 2014 года в Минске общего собрания епархий Минской митрополии привело к незапланированному эффекту. Патриарший экзарх констатировал: «То, что произошло, — скорее всего, это стресс. Показать себя, выплеснуть это всё — оно привело к тому, что сегодня, наверное, благом будет для нашей церкви, если мы этот вопрос оставим в покое».

Кто же продвигал идею самоуправляемости БПЦ — клирики, представители светских властей, прихожане, все они вместе или кто-то конкретно? Отвечая на этот вопрос корреспондента , митрополит Павел не смог назвать ни конкретных лиц, ни групп в церкви или вне её. Он лишь отметил: «Я сейчас в такие детали и подробности не буду вдаваться. Был задан епархиальному собранию вопрос. Я знаю, что есть такие мысли, есть такие пожелания. Как я уже сегодня сказал, есть люди, которые готовы и согласны поднимать этот вопрос — самоуправляемости, а есть люди, которые против этого».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*