После присоединения Киргизии к ЕАЭС необходима совместная охрана границ территории объединения, иначе страны союза рискуют оставить большую форточку через которую хлынет контрабандный товар. Об этом, а также о некоторых других особенностях присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу в интервью заявил экономист, бывший заместитель председателя Национального банка Максатбек Ишенбаев.
: Неоднократно и экспертами, и политиками говорилось о том, что основой экономики Киргизии был реэкспорт китайских товаров, со вступлением в ТС, в этом направлению начнутся сложности, что в первую очередь испытает республика?
Предприниматели Киргизии занимающиеся реэкспортом товаров народного потребления из Китая уже несколько лет испытывают сложности. Они начались сразу после создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном следствием чего стало закрытие границ. Уже несколько лет мы наблюдаем спад продаж на самом большом рынке страны «Дордой», отсутствие оптовых покупателей из стран СНГ, а также огромные очереди предпринимателей на границе с Казахстаном, люди пытаются вывести свой товар мелкими партиями.
С открытием границ предприниматели из сферы торговли в краткосрочной перспективе получат возможность увеличить объемы продаж за счет остатков на складах, либо за счет недавно привезенных из Китая товаров. Но затем очевидно что таких объемов продаж и реэкспорта к которым они привыкли на протяжении десятилетий, не будет. Естественно, значительно сократится занятость в сфере торговли. Что касается малого и среднего бизнеса из других отраслей, думаю, что они уже готовы к новым условиям. Многие из них смогли завезти или обновили свое оборудование, доказательством чего служит осеннее давление на национальную валюту и ажиотажный спрос на доллар США.
: Что можно сделать для преодоления трудностей, которые необратимо возникнут с вступлением Киргизии в ЕАЭС? Киргизия сторона даже предлагала создать свободные экономические зоны, однако этот вопрос был снят с повестки дня. Существует ли разумная альтернатива для смягчения удара по национальной экономике?
На этой идее наше правительство настаивало с целью сохранение рабочих мест на двух крупнейших рынках страны — «Дордой» и «Кара-Суу». Думаю, что изначально данная идея не имела шансов на практическое воплощение, так как в этом случае, ни о какой защите своих рынков от товаров из Китая, для стран ТС и речи быть не могло. ИА REGNUM: Между тем, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что теперь главной точкой реэкспорта вместо «Дордоя» (на границе Киргизии и Казахстана) может стать «Хоргос» (на границе Китая и Казахстана). Что по этому поводу думаете вы?
Да, такая вероятность есть и она достаточно большая. Скорее всего, товары из Китая, не предназначенные для рынка Киргизии, будут идти через «Хоргос». Думаю, с точки зрения логистики это будет более удобным вариантом. Что касается, наработанного годами потенциала «Дордоя» и «Кара-Суу», то он уже и так сильно страдает от создания ТС.
: Тем не менее, эксперты и политики стран объединения озабочены тем, что вступление Киргизии в объединение может означать открытие границ для масштабной контрабанды китайских товаров, насколько реальна такая опасность?
Наши внешние границы будут охраняться совместно с российскими таможенниками, иначе страны ЕАЭС рискуют оставить большую форточку через которую хлынет контрабандный товар. Поэтому в среднесрочной перспективе казахам волноваться не о чем. Но как я уже говорил в самом начале какая-та часть уже завезенного товара конечно же, попадет и на казахские рынки.
: Существует мнение, что главная развивающаяся отрасль Киргизии — швейная, получала сырье на контрабандной основе. Но каналы перекрыты. Как это скажется на отрасли?
В настоящее время текстильная промышленность уже находится в стагнации. Так как даже готовая продукция при пересечении границы ТС, по ценам становится менее конкурентной по отношению к товарам из Белоруссии. После вступления в ЕАЭС, контрабандная ткань практически исчезнет, но мы должны использовать свой годами накопленный опыт, производить качественный текстиль, создавать определенные льготы для легкой промышленности.
: А что еще может Киргизия предложить странам партнерам?
Рынку ТС кроме текстиля будут интересны горнодобывающая отрасль, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль. Все эти вышеперечисленные отрасли у нас в определенной мере уже развиты, просто необходимо дать толчок для дальнейшего развития.
В горнодобывающей отрасли нужна прозрачность аукционов на месторождения и высокие первоначальные требования для вхождения уже зарекомендовавших себя в других странах компаний. Для сельского хозяйства кроме финансовой поддержки нужны стимулы для объединения и укрупнения. Для туризма — развитая инфраструктура. В этих секторах и нужно будет занять высвободившуюся от реэкспорта трудовую силу.
Конечно, угроза того, что компании из соседних стран могут поглотить наш рынок, существует, ведь будут действовать рыночные законы. Если все будет честно и прозрачно такая вероятность маловероятна, если же по надуманным причинам наши товары не будут впускать на свои рынки, а их товары свободно будут продаваться у нас, тогда нашим производителям будет тяжело. Здесь уже должна проявиться способность наших чиновников оперативно, а главное эффективно отстаивать интересы отечества.