Белорусский Экзархат Русской православной церкви (БПЦ) не будет предоставлять разрешения на визит главы Римско-католической церкви Франциска I в Белоруссию, т.к. решение данного вопроса находится вне его компетенции
Личное приглашение главе РКЦ посетить с визитом Белоруссию не означает, что от Белорусского Экзархата РПЦ требуется «разрешение». Об этом проинформировал официальный портал Белорусской Православной церкви church.by, опубликовав комментарий председателя Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея .
Согласно сообщению, католический Минско-Могилевский архиепископ заявил, что руководством постсоветской республики Папе Римскому было передано . «Архиепископ отметил также, что для визита Папы в Белоруссию, согласно правилам Ватикана, нужно приглашение от представителей крупнейшей конфессии страны — в данном случае Православной церкви», — сказано в сообщении church.by, в котором также приводится комментарий председателя СИНФО БПЦ.
Лепин отметил: «Ватикан — независимое государство, Белоруссия — также независимое государство и притом светское, в отличие от Ватикана. Наш президент приглашает к себе главу другого государства, и, раз это государственный визит, БПЦ в этом не принимает никакого участия, и никаких „разрешений“ со стороны БПЦ в данном вопросе не требуется».
«Но. Папа является не только светским владыкой, но еще и главой Католической Церкви. И нюансы могут быть, если он планирует свой визит не только как государственный лидер, но и как глава религиозной конфессии — особенно если результатом этого визита предполагаются возможные изменения в межконфессиональных отношениях в нашей стране. И эта ситуация не такая уж уникальная: так же дела обстояли бы, я думаю, например, с британской королевой, которая, между прочим, является главой Англиканской Церкви», — подчеркнул Лепин. При этом он отметил: «Слава Богу, в нашей стране на данный момент установились теплые, добрососедские отношения между католиками и православными. Для нас это очень важно, и опасения по поводу возможного визита Папы связаны именно с боязнью утратить эти взаимоотношения».
«Белорусская Православная церковь является частью Русской Православной церкви, и поэтому ее отношение к международным проблемам формулируется в границах общей политики РПЦ. К сожалению, благоприятная ситуация в отношениях с католиками установилась не на всей территории Московского Патриархата. Я должен сказать, что многие православные и нашей страны не скрывают своей обеспокоенности по поводу визита понтифика. Возможность визита Папы обсуждается четверть века, но на пути решения этого вопроса стоят две давно обозначенные проблемы, решение которых должно состояться до установления взаимоотношений наших церквей на самом высоком уровне», — пояснил официальный представитель БПЦ. Он отметил, что указанными проблемами являются прозелитизм и уния.
«Еще Патриарх Алексий II в далеком 1997 году в австрийском Граце планировал свою встречу с Папой Иоанном Павлом II. На этой встрече планировалось подписание документа, осуждающего прозелитизм, а также о том, что уния — не путь к единству Церквей, однако Папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась. Воспоминая об этом, Патриарх Алексий сказал: „В Ватикане хотят, чтобы мы встретились перед телекамерами, а мы считаем, что такая встреча должна дать конкретные шаги в улучшении отношений между двумя Церквами, и только тогда мы пойдем на такую встречу“», — напомнил Лепин.
Как сообщало , Александр Лукашенко . Белоруссия является частью канонической территории РПЦ, однако «православный атеист» Лукашенко уверен, что вправе не только вмешиваться в межцерковные отношения, но и заявлять инициативы реформирования Православной церкви. Всё это не помешало Московской Патриархии щедро осыпать руководителя постсоветской республики церковными орденами, уклоняясь от дискуссии по поднятым им проблемам.
Официальный Минск никогда не скрывал своего намерения добиться с помощью Ватикана отмены санкций США и Евросоюза, а также привлечения в постсоветскую республику финансовых ресурсов Запада. По мнению белорусского политолога , «сегодня роль настоящего посредника между Западом и официальным Минском берут на себя не белорусские псевдооппозиционеры, а Ватикан и его структуры».