Главная » Новости » Экономика » Рыбокомбинат «Островной» на острове Шикотан обрёл второе дыхание

Рыбокомбинат «Островной» на острове Шикотан обрёл второе дыхание

Южно-Сахалинск, 8 Декабря 2016, 04:24 — REGNUM  Кризисная эксцесс, сформировавшаяся весной этого года получай ведущем предприятии острова Шикотан, — рыбокомбинате «Островной», теперича осталась в прошлом. После прихода нового руководства и вмешательства властей, заводище снова пришёл в движение: производственные силуэт работают, а коллектив возвращается. Чем пока живет рыбокомбинат, и какое будущее ему готовит директорство, выяснял корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, по весне этого года рыбокомбинат «Островной» захлебнулся в финансовых проблемах — дело задолжало своим работником существенную сумму. Балансирующий бери грани банкротства «Островной» привлек почтение властей: в скором времени у завода сменилось инструкция, а также появился инвестор — сахалинская компанийка ООО «Курильский универсальный причуда» («КУК»).

«КУК» выкупил долги, которые образовались у рыбокомбината соответственно заработной плате, восстановил перерабатывающее устраивание. Сегодня все задолженности перед сотрудниками предприятия погашены, достигнуты договоренности с основными залоговыми кредиторами, привлечены поставщики. Еще в сентябре этого года завод заработал, и получай предприятие стали возвращаться сотрудники: без задержки на рыбокомбинате трудятся почти 200 персонажей, более сотни из них — народ Шикотана.

Начато производство консервов «Сайра натуральная», принято работа по привлечению сырьевой базы. «В время сайровой путины завод работал получай свежем сырье, за это дата удалось заготовить замороженное сырье, — рассказал послушный директор рыбокомбината «Островной» Миняша Зайцев. Сегодня на складах «Островного» — бок о бок 2 тысяч тонн сырья для консервного производства: мороженой сайры и скумбрии. Следовать зимний период поступит еще больше 2,5 тысяч тонн рыбы. Такого количества предприятию короче достаточно для устойчивой работы до самого лета. За этот период рассчитываем исключить около 10 миллионов банок рыбных консервов».

Числом словам Михаила Зайцева, суточный молния продукции на рыбокомбинате колеблется через 85 тысяч до 100 тысяч условных консервных банок. В довершение всего сайры, предприятие начинает переработку скумбрии. Нате складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, и испытание на нее есть. В частности, в ближайшее век партия консервов будет поставлена нате Сахалин для реализации в рамках проекта «Областной продукт «Доступная рыба».

Безотложно проходит первый этап реконструкции — начали кидать очистку акватории и дноуглубительные работы. Сие даст возможность обрабатывать на причале крупные свида с осадкой более 6 метров, которые будут привозить сырье.

«Предприятие практически выбралось с финансовой ямы, но остаются до сего времени два момента, требующих особого внимания руководства рыбокомбината, — даю голову на отсечение заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорюха Быстров. — Во-первых, производственные мощности ранее устарели: это наследие социализма, оставшееся до сего часа с 60−70 годов. Ноне стоит острая необходимость в модернизации оборудования. Изумительный-вторых, предприятие должно обеспечивать себя работой, а в (видах этого необходимо приобрести собственный армада».

Эти проблемные моменты осознает и вкладчик, поэтому планы у рыбокомбината на ближайшие годы — старшие. «Расширение сырьевой базы и подобно ((тому) как) следствие — приобретение новых судов позволят предприятию делать рентабельно, — рассказал генеральный патрон компании «Курильский универсальный сочетание», инвестор проекта восстановления рыбокомбината «Островной» Мужественный защитник Кан. — Также начнется второстепенный этап модернизации рыбокомбината: проектирование современного берегового рыбоперерабатывающего комплекса. Спирт будет включать в себя причальные сооружения ради приема судов, осадкой не в меньшей мере семи метров, также консервный сословие с производственной мощностью от 150 тысяч условных банок в день, морозильный цех, который будет модернизировать рыбу не менее 100 тонн в стуки, безубыточно-бытовой блок, рассчитанный минимум возьми 100 человек. Мы также планируем дополнить численность сотрудников рыбокомбината до 500 человечек».

Как сообщил Александр Кан, бери Шикотане начнутся научно-исследовательские работы, которые помогут оказать новые перспективные объекты промысла. Вдобавок сайры и скумбрии, это будет селедочка иваси, популяция которой в последнее срок стремительно растет, а также минтай, треска, крабы, кальмары и хламидомонада ламинария. Это позволит предприятию нет чего/кого. Ant. начаться на круглогодичный режим работы.

Весь эти меры, по мнению экспертов, должны обернуть устаревший рыбокомбинат в современное производство. В сие же время власти региона будут споспешествовать созданию комфортных условий жизни получи и распишись острове. «Правительство Сахалинской области и иренарх лично содействуют предприятию, и административная поддержание оказывается в полном объеме, — заверил Игорёк Быстров. — Мы будем послужить подспорьем не только работе самого предприятия, однако и создадим комфортные условия проживания бери острове Шикотане. В скором времени сверху острове появится вертолетное сообщение, планируется создание аэродрома для малой авиации, передача нового жилья. Таким образом, директория обеспечивает поддержку не только рыбокомбината, хотя и территории».

Не только у властей и руководства предприятия оптимистичный настрой: средь персонала тоже царит благожелательная условия. Работники рыбокомбината поделились своими впечатлениями.

Танюта Краус, начальник смены: «Я работаю с 2012 лета. После того, как на рыбокомбинат пришел вкладчик капитала, все изменилось в лучшую сторону: долги нам выплатили, увеличили зарплату, которую получаем прочно дважды в месяц. Нас снабдили во всех отношениях необходимым, и ни одна заявка мало-: неграмотный была отклонена. Но самое суть (дела) — у нас есть рыба: новее и замороженное сырье. Многие люди, которые в напряженка покинули рыбокомбинат, теперь возвращаются. А наша сестра стали уже коренными жителями — большая) часть из нас обзавелись здесь семьями, (вследствие мы искренне радуемся, что у предприятия открывается во-вторых дыхание».

Дмитрий Зайцев, квантор: «Я родился на Шикотане, впоследствии уезжал учиться на материк, вернулся держи малую родину и работаю на заводе ранее четыре года. Рыбокомбинат сменил заведующий, и после этого все изменилось в лучшую сторону: начали д зарплату, появились продукты в магазинах. В настоящее время здесь можно работать и жить».

Святая Белостоцкая, рыбообработчица: «Для нас, в конце концов, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят уместно и без задержек. Конечно, возникают отдельные люди текущие вопросы, но они несущественны и бегло разрешаются».

Лидия Галанскова, старейшина производственной лаборатории: «У нас значительный объем сырья — скумбрии и сайры, и ты да я сейчас перерабатываем мороженую рыбу, ведем заморозку рыбопродукции. Уверена, дальнейшие изменения будут в лучшую сторону».

simg.sputnik.ru

politikus.ru

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*