Главная » Новости » Наталья Солодуха: Бывало, кормлю дочку, а Саша говорит – положи ее и поутюжь мне рубашку

Наталья Солодуха: Бывало, кормлю дочку, а Саша говорит – положи ее и поутюжь мне рубашку

Словно мальчик вписался в идеальное царство (о чистоте и дисциплине в доме короля иерей-сцены ходят легенды!), можно ли искупить вину за некоторое время до старшим ребенком, в чем схожи советы по воспитанию мужей и детей и с каких щей Солодуха теперь другой — жена Александра Наталья рассказала в нашей рубрике «Мам-совет».

Мелюзга и внуки

— Наталья, вы теперь и молодая бабушка, и мама, кем красоваться сложнее?

— Сложнее с младшими. Когда рожаешь первого ребенка — это (то) есть с замужеством: мы уверены, что супруг будет идеальным, мы его слепим, переделаем. Первую дочища я воспитывала кнутом и пряником: любила, но не воспринимала, как харя. Девизом была фраза: «Ты сделаешь так, как я сказала!» В эту пору понимаю, что с ребенком надо разговаривать на равных. С первым мужем пишущий эти строки расстались, когда Тоне было 10 месяцев, живя на соседней улице, дьявол не участвовал в ее жизни. Я чувствую вину перед Тоней: пахала, вследствие этого и недодала ей любви. Наверное, чтобы восполнить этот пробел, я с Сашей и взяли к себе пожить внука Диму, сына Тони, в (то они с мужем строят дом в Подмосковье.

Детей я люблю одинаково, хотя Варя часто просит: «Мамочка, ну скажи, что меня впору чуточку больше!» Нам и психолог в саду сказала, что Варю нужно обымать и без конца говорить о любви. Она может 50 раз в пятница спросить: «Мамочка, ты меня любишь?» Раньше я не понимала: «Варюша, однако я же уже сказала». Казалось, достаточно. Но нет, мне 47 планирование, а я еще учусь. И психолог права, тут, как с мужчиной: я верю, сколько Саша меня любит, но я тоже хочу все время ради это слышать.

— Как Варя со своей ревностью приняла в юрта Диму?

— Сложно, но мы объяснили, что Дима – брат, поначалу мы не говорили, что она его тетя. Когда я месяц жили в Москве у Тони, Варя злилась: «Мама, положи его, безвыгодный тронь, возьми меня на коленки». За коленки и сегодня воюют, вдобавок обоим надо непременно нужна одна. Схожая ситуация была и с мужем. Другой раз я с новорожденной Варей выписалась из роддома, у Саши был период корпоративов. И во я сижу, кормлю ребенка грудью, а Саша говорит: «Ната, надо погладить рубашку». Отвечаю: «Покормлю Варюшу и поутюжу». Он не отступает: «Нет, положь ее и поутюжь сначала мою рубашку». Я поясняла: «Саша, но сие же не кукла!» Ревность есть у каждого, но проявляется после-разному. Когда мы встретились, мне было 35, Саше – 45, в свою очередь притирались. У мужа с Варей есть общая черта: если что-в таком случае нужно — добьются. Саша мог сказать, когда я говорила по телефону: «Положи трубку, тогда перезвонишь». Клала, а он говорил: «Наташа, за окном — снег». И совершенно! Творческая натура (смеется).

Только Варе позволено вить из папы веревки!Фотокарточка: Павел МАРТИНЧИК

С сентября Дима ходит в садик вместе с Варюшей. Дмитрий стимулировал нас с Сашей к новой молодости, заряду бодрости. Лишнюю не уходите уже не полежишь: двоих детей собрать в сад, если бери улице снег — Саша, Дима и Варя берут лопаты и чистят площадку. Антонина часто приезжает, но Дима отвыкает — все время с «бабой». Лупить смешная история: Дима меня называет «баба», а Сашу – «папа», ми даже немного обидно по-женски (смеется).

«Если злюсь в летнее время – беру в руки газонокосилку»

— Александр быстро согласился на еще одного маленького ребенка в доме?

— Сие было его решение, я очень удивилась – клянусь — зная его прошлую молодую оживление. Тогда он был разный – эмоциональный, взрывной – сегодня другой: домоделанный, покладистый. Не верю, что мой Солодуха 20 лет вспять был другим.

— Ну, и слава Богу, а то некоторые до этих пор помнят, как он бабахнул табуреткой бывшую жену…

— В фильме «Непристойное предложение» унич фраза: «Не держите человека, отпустите. Если вернулся – значит, ваш. В случае если нет — никогда им и не был». Как можно держать Сашу? Дьявол Козерог, упрямый и целеустремленный донельзя. Если говорит по телефону, а ми нужно срочно спросить, — может вспылить. Раньше я обижалась. А удалить из равновесия можно любого, мы знаем ту историю всего-навсего из уст Наташи, бывшей жены. Не думаю, что Александра пришел и ни с того, ни с сего поднял табуретку. На меня следовать 12 лет ни разу не поднял, хоть я, признаюсь, и провоцирую мужа держи стрессы. Я вспыльчивая, не могу сдерживаться, если понесло — все выскажу. Уверена, что такое? она его простила: нельзя не простить, видя, что Александра делает для нее и для мальчиков.

— А вы с предыдущей женой общаетесь? Ладинос же общие.

— Нет, но мы знакомы: она была моей покупательницей, нет-нет да и я работала на «Заходнем» рынке. Она же нас и свела, предполагать так: отправила Сашу в магазин, где я работала, продавала кожгалантерею, полотенца… Же нужно закрывать дверь в прошлое, настраиваться на позитив. Как разумно говорит воспитательница детям в садике: «Когда вы злитесь – у вас надо головкой сидит темный ангел, а когда улыбаетесь — белый». Нужно разгромить себя, не держать негатив.

Двойняшки Антон и Александр долго малограмотный принимали новую жену отца, думая, что это она увела папу изо семьи.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

— Поделитесь секретом, как?

— У меня частный метод: когда ложусь спать, начинаю разруливать ситуацию, много разговариваю хозяйка с собой. У меня есть ангел-хранитель – мой папа, он ушел изо жизни, но я все время с ним советуюсь. И сама себя заставляю: «Я завтрашний день обязательно проснусь с хорошим настроением». Если злюсь, утюжу, летом – беру в растопырки газонокосилку. Надо себя физически истощить – и злость уйдет.

«Когда маленький бьется в истерике – жмякайте»

— Варя вьет из вас веревки, отнюдь не боитесь разбаловать?

— Нет. Саша у нас любвеобильный, я отвечаю за дисциплину и диета. Меня мама тоже не баловала, но еще не обнимала и отнюдь не целовала — время было такое. Я при первых звоночках иду после помощью к психологу, в детском садике Вари работает замечательная Екатерина Анатольевна. Был не уходите, когда я понимала, что наказывать, применять силу – нельзя, Варя замыкалась.

Возникла заковырка и с Димой: он приходил из сада возбужденный, агрессивный. Психолог сказала в упор: «Дам дурацкий совет: когда ребенок бьется в истерике – берите его и жмякайте». И без сомнения: кидается на пол – мы силой обнимаем, жмякаем, и он ранее хохочет. Есть проблема — идите к специалисту, не на лавочку, неважный (=маловажный) к подружкам. Или как у нас в саду родители создали группу в вайбере. В (видах меня это секта, я попросила старшую дочь удалить меня из того места. Интернет — это хорошо, но две минуты общения с глазу нате глаз гораздо эффективнее.

Наталья отвечает за дисциплину и порядок в доме.Фотоснимок: Павел МАРТИНЧИК

— Но бывает, что наказываете?

— Меня мама в свой черед так наказывала: била скакалкой и ставила на горох, если с солью – особенно искры из глаз посыпались. Вырастая, мы почему-то решаем, что тоже имеем привилегия так поступать. До сих пор не прощу себе, в чем дело? поднимала руку на Тоню, в итоге она сказала: «Не смей меня трогать». Я всю проживание несу в себе эту боль, это мой крест. То, а я делала с Тоней, никогда не позволю себе сделать с Варей. Наибольшее количество – могу шлепнуть или поставить в угол, главное, подробно объяснить — следовать что. Детей, как и мужей, надо постоянно занимать. Ненавязчиво: «Помоги ми, разложи салфетки или расставь чашки». И забудьте любимую фразу изо нашего быта: «Ты должен». Неважно, кто перед вами – хуй или ребенок. «Ты должен мне денег!» Никто вам никак не должен, можно просить, не унижаясь. Когда я ушла с работы, ми было стыдно просить. А муж не догадывался предложить сам, тутти деньги хранились у него. В итоге мы договорились: Саша ежемесячно выделяет сумму получи личные расходы. Например, пошла в магазин: Саша дал 50 рублей, а ми нужно заплатить 65, достаю заначку. Но муж у меня расточительный: да, денег на ветер не бросает, но однажды взял и поменял ми машину, купил новый «Хёндэй».

До встречи с Александром (пара поженилась 09.09.2009) Наталья торговала кожгалантереей получай «Заходнiм» рынке в Минске.Фото: Личный архив

«Мальчикам было каверзно принять новую женщину отца»

— Саша единственный добытчик в семье, расчетливость у него от мамы. Нас 10, а он один. Сначала ми было непонятно: как это я — любимая, родная и бесценная — а мне пожалели 100 долларов? Незамедлительно отдаю себе отчет, что если буду покупать все сподряд – никаких денег не хватит. Главная статья расходов – дети, ради крупными покупками ходим с Сашей. Помню, как выбирали коврик в эрмитаж: мне понравился овальный, Саше – прямоугольный. Его и купил, я вначале обиделась, п поняла, что он прав: прямоугольный коврик идеально лег у нашего углового дивана. Купили бы яйцевидный – у многих бы мерзли ноги.

— А если захочется шубу?

— У меня подчищать белая, Саша купил 12 лет назад, после знакомства. В этом году купил и себя – темную норковую шикарную шубу, давняя мечта. Стали рядом – симпатия в черной, я в белой – муж сказал: «Натачка, мы с тобой опять суженый и невеста! Мы все время в тренде!» Они с Варей поехали в летнее время в Турцию — мне бывать на жарком солнце запретил доктор. Они поехали, несмотря на охи и ахи многих: «Как же ты отпустила? Тамо же взрывают!» Мой совет: если вы любите своего мужчину – верьте ему, невыгодный нарушайте личное пространство. Так же нужно относиться и к ребенку.

— Чисто у вас складываются отношения с сыновьями Александра?

— Поначалу они считали, фигли это я разрушила их семью. Но я его не уводила, пыталась перетолковывать: «Поймите, папа уже ушел от мамы, он жил один». Им было запутанно принять новую женщину отца. Сейчас все наладилось, они меня называют получи «вы» и тетя Наташа. Большой семьей собираемся за одним столом — держи 6-летие Варечки, в октябре, собралось 35 человек. Сварили огромную кастрюлю картошки, пожарили большущую сковороду мяса, сделали тазик оливье.

Алексаха единственный добытчик в семье.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Да, у гостей первое дело шок – зато у нас всегда чисто»

— Наташа, о чистоплотности Солодухи и правилах поведения в вашем доме слагают легенды, вас не замучались?

— Это кажется, что у нас много заморочек. Я вместе придумали нашу «разувальную» программу, многие ее перенимают. (вот) так, вначале шок, когда тебе нужно разуться на одном маленьком коврике, а твоя милость большой. Зато всегда чисто, убираю раз в неделю. У каждого вслед столом свое место, своя чашка. Оба любим чистоту, Александра очень аккуратный, ничего не бросит. С другой стороны: почему моим полотенцем должны вытираться регулы? Это гигиена и наша безопасность.

Знаете, люди разные, бывают, и злые, наговаривают. Кабы вдруг обижают мою семью – я превращаюсь в разъяренную волчицу. Помню, Варвара впервые пришла в садик. Все прибежали посмотреть на дочку Солодухи. Хотя люди и на солнце видят пятна, и когда про твоего ребенка будто… Ну, извините, и она иногда ковыряется в носу, как многие. И безвыгодный всегда идеально причесана. Был случай с Димой, с мальчиком не поделили игрушку, пришла недовольная мамуся: мол, ваш Дима кусается, такой-сякой! Я не стерпела: «Скажите (очень, что кусается Дима, хуже было бы, если бы основания я».

— Вы свою семью во всем поддерживаете? И розовый пижама мужа-ангела с крыльями сразу одобрили?

— Если честно — первое чувствование: бритый Саша в розовом и с крыльями – это даже не Борис Моисеев. Я испугалась, так потом подумала, что крылья бабочки у него уже были, да мы с тобой поверили в образ. Знаете, любые ситуации в семье – с мужем и детьми – разрешимы, краеугольный камень – общайтесь! Я благодарна Саше за то, что он всегда главный идет мириться. Некоторые уходят в молчанку, а ниточка – наше эго — и в среднем чрезвычайно тоненькая: нам весь мир должен.

Это страшно, я уничтожаем наши отношения. У меня до сих пор непростые связи с мамой, хоть я и стараюсь. Не помню, когда она последний единовременно меня обнимала. Почему маленького человека нам хочется обнять, а оборона взрослого забываем? И я очень хочу обнимать свою Тоню, но в п она была ершистым подростком, потом отвлекал быт-сковородки-котлетки.

Получи примере моей Тони понимаю, что ни в коем случае противопоказуется ребенка отпустить и отдать на съедение подружкам. Как говорил временами-то Николай Фоменко: «Женское счастье – лысая подружка». Нет, я верю в женскую дружбу, только никакая подружка не посоветует и не убережет от невзгод бесцельно, как мама.