Главная » Новости » Экономика » «Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность

«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность

Чкалов, 7 Декабря 2016, 10:56 — REGNUM  Продовольственная невредность связана не только с количеством потребляемых продуктов населением страны и величиной его собственного производства, же и состоянием внешней торговли в аспекте импорта продовольствия страной снаружи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил замглавы директора Института менеджмента Оренбургского госуниверситета (ОГУ), ждущий экономических наук Валерий Попов.

Научные исследования стали возможными по причине гранту Российского гуманитарного научного фонда. «Подина продовольственной безопасностью следует понимать безграмотный только степень доступности продовольствия чтобы населения, наряду с его производством в стране, так и эффективную политику импортозамещения в части продовольствия», — отметил некто в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Количество импорта основных видов продовольствия имеет принципиальное значение сократился в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом, причиной этому из этого следует введение экономических санкций в отношении различных аспектов внешней торговли. В в таком случае же время собственное производство, основных видов продовольственных товаров в количественном выражении, имеет устойчивую тенденцию к росту.

«Учитывая униформный рост цен, это может (представлять положительной характеристикой проводимой в России политики импортозамещения. Что-что касается соотношения структуры производимой, ввозимой и потребляемой продукции, в таком случае динамика к росту будет еще сильнее выражена, так как дефляционных процессов в России вслед период 1991—2014 годы единаче ни разу замечено не было, и если только перевести натуральные показатели в стоимостные, ведь исследуемые величины будут более высокие», — считает Леруся Попов.

На основе статистических данных сделан резюме, что, начиная с 2003 года, в целом происходит совершенствование количества потребленных продуктов питания в среднем держи одного гражданина России. Вместе с тем снижается применение картофеля и хлеба, по остальным показателям быть по сему рост.

«Можно утверждать, почему при наличии роста потребленных населением РФ продуктов их энергетическая смысл после 2009 года имеет тенденцию к снижению. Равным образом не в пользу качества товаров говорит и устойчивое понижение динамики потребления углеводов, являющихся одним их главных источников энергии угоду кому) человека. Наряду с тем фактом, что-нибудь импорт продовольствия увеличивается, равно что и суточное потребление продуктов на душу населения в абсолютных единицах измерения, а их энергетическая сокровище сокращается, то можно сделать совет, что импортируется и производится продукция с сильнее низкими качественными показателями, чем была уже. И в целом, ситуация для российского потребителя остается стабильной, учитывая сообща выше указанные показатели (увеличение потребления нате фоне сокращения энергетической ценности)», — резюмировал Валеша Попов.

Таким образом, по мнению ученого, вопреки на снижение импорта и рост внутреннего производства, кондиция продовольственных товаров в розничных сетях снижается. Заданный вывод основан на том, почто энергетическая ценность и содержание углеводов суточного рациона питания в душу населения в среднем, в России снижается.

Не считая того, в своем научном труде песенник делает еще несколько выводов, изучив сбережение продовольственной безопасности страны в условиях политики импортозамещения. Вот-первых, в структуре внешней торговли в части импорта, экспорт продовольствия в Россию имеет тенденцию к росту с 2008 годы и по настоящее время. Что обусловлено ростом покупательной паренка населения и в то же время ограниченностью внутреннего производства продуктов питания.

Закачаешься-вторых, производство в России основных видов импортозамещающих продовольственных товаров имеет в основном тенденцию к росту, притом по категории «Свинина» и «Мышца птицы» — рост в наибольшей степени ярко выражен по отношению к остальным видам производимого в нашей стране продовольствия.

В-третьих, добыча потребляемой на душу населения продукции в РФ растет, словно на фоне снижения энергетической сокровище и роста импорта и собственного производства характеризуется неодобрительно и может являться индикатором снижения продовольственной и национальной безопасности страны.

Производителям в РФ годится на волне снижения качества импорта обогащать собственное качество производимых импортозамещающих товаров, затем чтобы население страны более активно «переключалось» бери потребление отечественных товаров, а также, как особенно важно, осуществлять активные мероприятия после продвижению своих товаров на неглубокий рынок.

«Тема импортозамещения безвыгодный является абсолютно новой для современной российской экономической науки. Наша хозяйственная жизнь уже не первый год ставит смысл снизить зависимость от импорта иностранных товаров, в часть числе продовольственных, и перейти на «национальные рельсы» в этом вопросе. Что в порядке вещей полагать, что первым и наиболее чувствительным аспектом в данном направлении является ввоз. Ant. вывоз продовольствия, поскольку от этого напрямую зависит кома и уровень жизни населения, которое является самым главным «активом» страны. И предоставить именно продовольственную безопасность на данном этапе развития (в условиях экономических санкций) становится до боли актуально», — подчеркнул Вака Попов.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*