Главная » Имя генерала, расстрелявшего декабристов, вписано в Золотую книгу Петербурга

Имя генерала, расстрелявшего декабристов, вписано в Золотую книгу Петербурга

Портрет И.О.Сухозанета кисти Джорджа Доу в Военной галерее 1812 года в императорском Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Церемония внесения имени генерала от артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета в Золотую книгу Санкт-Петербурга состоялась в Михайловской военной артиллерийской академии. Об этом корреспонденту сообщили сегодня, 31 марта, в пресс-службе .

Мероприятие прошло в музее МВАА в рамках торжеств, которые проводятся в Петербурге в связи с 200-летием победы над Наполеоном и взятием Парижа русской армией.

Имя российского военачальника и военного деятеля генерала от артиллерии Ивана Сухозанета внесено в Золотую книгу за вклад в обеспечение обороноспособности России, воинскую доблесть.

Свои подписи в книге поставили начальник академии генерал-майор Сергей Баканеев, а также участники и Парада Победы в 1945 году в Москве полный кавалер Ордена Славы, заведующий музеем полковник Георгий Кравцов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Академии военных наук генерал-майор Анатолий Круковский.

Вклад офицеров и курсантов МВАА в дело сохранения памяти военачальника получил высокую оценку гостей мероприятия. В 2012 году по инициативе академии были организованы поиски места захоронения Сухозанета. Сегодня на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры на его могиле установлен памятный знак.

Иван Онуфриевич Сухозанет (1788-1861)русский военный инженер, генерал от артиллерии, директор Пажеского корпуса (1833-36). При заведовал системой военного образования. Брат военного министра Н.О.Сухозанета, владелец дома на Невском проспекте (ныне здесь петербургский Дом журналиста).

В 1813-м командовал 1-й артиллерийской бригадой. За отличие при Бауцене 26 мая 1813 получил генерал-майорский чин. Участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенн-ле-Шато, Фер-Шампенуазом, Парижем.

В 1814 году назначен начальником артиллерии 4-го корпуса, после войны состоял начальником штаба по артиллерийской части 1-й армии, с 31 декабря 1819-го — начальник артиллерии Гвардейского корпуса.

14 декабря 1825 командовал артиллерией, огнем рассеявшей каре декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. На следующий день был пожалован в генерал-адъютанты.

22 августа 1826 года произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в войне с турками в 1828-1829 гг. и за отличие при осаде Браилова награжден 1 июля 1828 орденом Св. Георгия 3-го класса.

В декабре 1831 года был назначен главноуправляющим Артиллерийским и Инженерным училищами.

Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Длительное время могила считалась утерянной, восстановлена по инициативе и содействии Михайловской военной артиллерийской академии.

По свидетельствам современников, Сухозанет отличался пренебрежительным и грубым отношением к подчиненным ему офицерам, соединявшимся с разного рода эксцентричными и оскорбительными выходками. Репутация генерала в качестве начальника академии была до такой степени одиозной, что многие офицеры отказывались от идеи поступать туда, чтобы не оказаться у него в подчинении. К 1850-м годам конкурс в академию сократился, на курсах в некоторые годы было менее 10 человек.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*