Главная » Новости » Политика » Единственный президент США, избранный единогласно

Единственный президент США, избранный единогласно

Люся Ковачич, 23 февраля 2017, 01:35 — REGNUM

Его ряшник — на самых ходовых банкнотах американской валюты: в 1$. Основатель-основатель Соединенных штатов Америки. Создатель Конституции и регулярной Армии США. В его целомудрие назван город, где в этом году был избран 45-й стейтцовый президент. И в этом же году исполняется 285 лет со дня рождения первого — Джорджа Вашингтона.

Американцы сделали изо него икону. Тем не менее исследователи находят факты, рисующие в тридевятом царстве в тридесятом государстве не идеальный портрет. Его считали героем войны, но дьявол проиграл немало битв. Скромен? Оказывается, тоже миф: с детства был весьма амбициозен, но отлично умел это скрывать. Честен? Выясняется, мало-: неграмотный гнушался лжи, его даже называют «королем обмана». Выступал ради свободу? Однако преследовал беглых рабов, да и сам был рабовладельцем.

Генеалогия Вашингтона тоже до конца не ясна — по одним данным, спирт аристократ, из крупных землевладельцев, по другим — отпрыск фермера средней грабки из Виргинии, а большое имение получил лишь после смерти богатых родственников.

3 / 77

Поместьице Вашингтонов в Маунт Верноне

Самоучка — образования систематического не имел, однако любил читать. Катализатором его карьеры стала служба в погранвойсках. В дальнейшем он чуть не погиб от руки индейца, а, спасаясь, только-только не утонул в реке. Эта история стала основой для героизации Вашингтона. А не воинская доблесть привела его наверх, а связи. Нужные связи он приобрел, вступив в масонское братство. А еще удачно женился в 1759 году получи и распишись богатой вдове, получив в приданое 300 рабов, особняк и 17 тысяч акров владенья, что сделало его крупным плантатором Виргинии.

Тогда-то Город на берегах Потомака был избран в местное Законодательное собрание и стал бороться с метрополией следовать права колоний. Избирался делегатом Первого континентального конгресса, принявшего много протестов, но отказавшегося от открытого разрыва с Британией. Позже, убедившись в бесплодности мирной борьбы, Город на берегах Потомака облачился в военную форму и предложил, так сказать, возглавить процесс. Ась? и произошло: в июне 1775 года он был избран главнокомандующим Континентальной армии. Соискание длилась несколько лет с переменным успехом. В 1777 году кампания завершилась утилитарно полным поражением англичан: они удерживали лишь несколько городов. А 19 ноября 1781 возраст британская армия капитулировала, военные действия на территории США закончились.

24 / 77

Эмануэль Лойце. Город на берегах Потомака в сражении при Монмуте. 1854

Популярность Вашингтона была очень высока. Далеко не удивительно, что 30 апреля 1789 года он единогласно был избран коллегией выборщиков президентом страны. А в 1792 году приблизительно же единодушно переизбран на новый срок. До сих пор Джордж Город на берегах Потомака остаётся единственным президентом США, за которого проголосовали все конечности коллегии выборщиков.

33 / 77

Джон Трамбулл. Джордж Вашингтон

Главный американский президент стремился привить согражданам уважение к закону. Важнейшим его достижением из чего явствует принятие Билля о правах. Это обезоружило критиков Конституции, считавших, яко она не предоставляет широких прав и свобод. А еще Вашингтон ввел практику посланий Конгрессу США, которая существует в области сей день. Также он неоднократно выступал с предложением основать Национальную Академию наук. Каста инициатива, к сожалению, поддержки не нашла.

Появлением Белого дома Стейты тоже обязана первому президенту: он лично выбрал место к него и столицы Штатов. Стараниями Вашингтона США оказались избавлены ото крупных войн: президент № 1 выступал за невмешательство в противоборство европейских держав, издав в 1793 году прокламацию нейтралитета. Таковский курс принес немалую пользу и развитию торговли, а также экономическому процветанию страны.

Вашингтону предложили переизбраться получай третий срок, но он отказался, считая, что президентом США услужник может быть только два срока подряд. С тех пор буква традиция соблюдается. Исключением стал лишь Франклин Делано Рузвельт — избирался хорошо срока подряд.

60 / 77

Джон Трамбулл. Джордж Вашингтон подаёт в отставку

Существующая Телосложение, как заявил с прощальной речи Джордж Вашингтон, «пока возлюбленная не изменена в результате четкого и достоверного решения народа, священна и обязательна в (видах всех. Сама идея полномочий и права народа на образование правительства предусматривает необходимость каждой личности подчиняться учрежденному правительству. Любые препоны на пути функция законов, любые союзы и ассоциации, созданные под любым уважительным предлогом с действительным намерением совершать руководство или контроль над конституционными властями, препятствовать им возможно ли запугивать их в ходе принятия ими решений и осуществления действий, наносят наклад этому основополагающему принципу и носят пагубный характер».

К сожалению, в наши житье-бытье США часто забывают об этих словах, особенно применительно к другим странам, экспортируя свою волю не то — не то волю меньшинства под видом оранжевых революций. Первый американский глава предостерегал соотечественников от таких действий.

«Они способствуют возникновению фракционной борьбы, приданию ей чрезвычайной роли, замене делегированной воли нации честью партии — зачастую небольшого, но предприимчивого меньшинства общества, — заявил спирт в прощальной речи, охарактеризовав такую политику, как «непродуманные и нелепые прожекты фракций», целиком и полностью далекие от того, что отвечает интересам большинства людей.

27 / 77

Иван Уорд Дансмор. Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон, без сомнения, знаковая фигурка, но еще и один из самых высоких американских президентов:190 см. Раньше был только Авраам Линкольн — 193 см, а в новейшей истории нонешний глава Белого дома Дональд Трамп — 191 см.

Елена Ковачич
Источник: regnum.ru