Главная » Новости » Дизайнер Линда Намус: В декрете без работы выдержала только семь месяцев

Дизайнер Линда Намус: В декрете без работы выдержала только семь месяцев

Делать за скольких восприняла новости ее дочь Дарья и как подрастить неизбалованного ребенка – в нашей рубрике «Мам-совет».

Мальва:

Дарья – 13 лет;

Вадик – 8 месяцев.

— Линда, казалось бы, княжна выросла — Даше уже 13 — самое время пожировать для себя. Как ты решилась снова побрызгаться в пеленки-распашонки?

— Забеременев уже во взрослом возрасте, я понимала, подобно как жизнь изменится, от многого придется отказаться. Неизвестно зачем и получилось, но я невероятно счастлива снова раствориться в материнстве. (ну) конечно, приходится бесконечно быть с ребенком, отменять дела, так ни секунды не жалею — ведь рядом крошечное родное предмет, которое мы так любим! Мы с мужем (и) еще как хотели малыша, это ведь нормально хотеть ребенка ото любимого мужчины. Когда я забеременела, мы ждали девочку, хотели указать ее Марта. Я шутила, что ждем Марту, а возьмет и родится гарсон. И добавляла – тогда будет второй Вадим (мужа также зовут Вадим). Так и получилось.

— Как восприняла пропажа братика Даша, которая много лет была единственным и любимым когда пешком под стол ходил?

— Даша по природе жизнерадостная девочка, но к нее известие о скором рождении Вадика стало ударом. Возлюбленная ведь у нас принцесса, все внимание всегда уделялось не более чем ей. Для нее это стало потрясением, я догадывалась, ась? так будет, и не знала, что делать. Инда не знала, как ей сказать. Мы с мужем сие обсуждали, я оттягивала до последнего, уже был виден животик, и однова муж сказал ей сам. Спокойно, без эмоций, посередь делом.

Даша плакала, она очень не хотела, так чтобы рождался кто-то еще. Немного смягчило в таком случае, что родился мальчик, и она все равно единственная. Даше 13, однако до сих пор у нее возникает вопрос: «Кого твоя милость больше любишь: его или меня?» Я очень следовать нее переживала, часто повторяла: «Ты моя первая, милая, никого не смогу любить так, как тебя!» Симпатия не верила: «Нет, он у вас будет первый, ты будешь любить его больше!»

Когда я была в роддоме, Даша закрылась — непринужденно перестала разговаривать, как будто от безысходности. Однако малыш покорил ее уже на второй сутки – так, как Вадик улыбается ей, не улыбается более всего никому. Но Даша все равно может в сердцах ему заявить: «Ты мне всю жизнь испортил!» При этом улыбается и любит его фантастически. Просто она ревнивая, ей всегда кажется, чисто ей недодают. Плюс рождение брата совпало с переходным возрастом, любые эмоции обострены давно предела.

Братик покорил Дашу на второй журфикс — ей он улыбается как никому другому. Фотоснимок: личный архив

«Раньше я все делала сама, считая, чисто Даша у меня еще маленькая»

— Даша научилась обменивать Вадику подгузники?

— О подгузниках речи быть не может, а присматривает за ним регулярно. Сын ее баснословно любит, они будто общаются на своем, всего-навсего им понятном языке. На няню я пока (на)столь(ко) и не решилась, дома помогает бабушка. Вадика наш брат с мужем везде стараемся брать с собой. Это хитроумно, но важно, как к этому относиться. Путешествовали ранее два раза: первый раз, когда сыну было хорошо месяца, летали в Варшаву. Пробовали, как он хорэ переносить самолет. Посмотрели – все нормально, ведет себя прелестно. Недавно летали во Францию, в Ниццу, было двоечка перелета в обе стороны, это оказалось сложнее.

— (языко отношения с Дашей строились до рождения Вадика? Твоя милость строгая мама или идешь на поводу у дочки? Уроки проверяешь, контролируешь?

— Я навеки проверяла уроки, невозможно пустить все на самотек. В прошлом году сделали попытку маловыгодный проверять, Даша с мужем очень настаивали, что возлюбленная уже самостоятельная и справится. А через две недели ми стали звонить учителя: «Линда, у вас, наверное, чего-то произошло дома?» И я снова взялась за уроки. В таком разе дочь ходила в 6-й класс, скоро оканчивает 7-й – и это двум разных человека. Даша стала взрослой, самостоятельной, я связываю сие в том числе с рождением Вадика. Уроки уже далеко не проверяю, справляется сама. Но все равно кончено держу под контролем: где она, с кем. Стараюсь неважный (=маловажный) ограничивать, но некоторые вещи у нас под запретом. Грешно гулять, когда стемнело, сидеть в интернете сутками. Преимущество у подростков развивается зависимость от телефона, поэтому, временами дочь делает уроки – телефон у меня, ночью в свой черед забираю и с ужасом обнаруживаю, что дети общаются в чатах до самого двух часов. Объясняю дочери, что родители таких детей делают сикось-накость, не обращая на них внимания. Я убеждена, что-что контролировать нужно обязательно, но не криками и запретами, а со спокойной совестью держать руку на пульсе.

Линда и маленький Вадик держи отдыхе в Ницце. Фото: личный архив

— А у Даши усиживать обязанности по дому: помыть посуду, подмести?

— Вперед я все делала сама, считала, что она у меня опять-таки маленькая. Теперь Даша наводит порядок в своей комнате, моет посуду. Этому равно как надо учиться, вначале ребенок многое делает плохо, нужно времена, чтобы набить руку. Помощница приходит убирать коль скоро в неделю, без нее даже не предсталяю, ни дать ни взять бы я все успевала. Большой плюс и то, что-нибудь Даша уже взрослая, когда двое маленьких детей – сие очень тяжело.

Но переходный возраст никто отнюдь не отменял, штормит?

— У Даши образовалось совершенно четкое собственное заключение. Раньше было так: «Мама, что мне учинить? Как быть?» Сейчас она уже знает самочки. Иногда может позволить себе мне дерзить, же всегда знает меру, знает, когда остановиться. Многое обсуждает с подружками. Коль (скоро) ее что-то беспокоит, начинает выведывать окольными путями, а в итоге все равно заканчивается тем, что симпатия выкладывает мне все (улыбается).

— Как бы автор этих строк ни хотели быть другом своему ребенку, наступает штрих, когда мы его наказываем. Как ты с сим справилась?

— У нас главное наказание – забрать мобильный иначе говоря отключить интернет. Вся Дашина спесь и дерзость уходят моментом, растворяются. Же я отказалась от практики «раз ты дерзишь, в одно прекрасное время плохие отметки или поведение – ты не идешь тама-то!» Причем здесь это? Дети слабые, и ду этим пользоваться, это лишь порождает лицемерие. Так хамство и наглость надо наказывать.

В декрете без работы Линда выдержала точию семь месяцев. Фото: личный архив

«Когда автор разъехались с бывшим мужем, дочь не удивилась»

— Даша у тебя худенькая, изящная, нечеловечески стильная. Это потому что ты дизайнер, видимо-нев лет занимаешься спортом и всегда подсказываешь, что стоит есть, а что нет?

— У меня годами сложившиеся пищевые привычки, я их культивирую и в семье. Люблю цвет, салаты, овощи, в 17 лет отказалась от мяса. Мало-: неграмотный ем картошку, хлеб, дрожжевую выпечку, соль. Новопреставленный решила, что могу обходиться и без молочных продуктов, случалось позволяю себе греческий йогурт или мороженое. Даше я рассказываю сколько полезно, что нет, но ничего не навязываю. В завтрак у нее обычно на выбор гречневая гранола, яичница, блинчики или сырники. А еще мы с ней обе сахарные наркоманы, порой срываемся и тогда по вечерам налегаем на десерт. Правда, сейчас Даша перестала ужинать — весна, худеет, только не признается. Когда накрывает острый голод, может и в 10 вечера проглотить бутерброд. Но все подряд себе не позволяет.

— О нежели еще нужно задуматься, когда тебе 13: марафет, маникюр, салоны красоты?

— Даша стала интересоваться, что-что и как нужно делать, чтобы хорошо выглядеть. Я всегда ей рассказываю, показываю, купила хороший крем ради лица, в том числе и от подростковых нюансов. Мастера в салоне сказали, что-нибудь девочкам можно обрабатывать ногти с 12 лет, а до салона мы пока так и не дошли, подпиливает самочки. Косметикой начинает интересоваться, блеск для губ ей неважный (=маловажный) нравится — волосы липнут, а стойкая помада для нее вдобавок слишком яркая.

Одно время я навязывала ей фитнес, покупала абонементы. Ей-ей, дочь сильно занята, но все знают, что же это вопрос привычки. Пару лет я настаивала, после того поняла, что навязывать бесполезно, ко всему стоило бы прийти самому: я тоже стала заниматься не в 8, а в 18. Вследствие того что в первую очередь хотела нравиться себе. Спорт – сие совершенно иное ощущение собственного тела. Дочь пообещала, что-то начнет бегать.

— Некоторые дети тяжело переносят, при случае мама и папа начинают жить раздельно, создают новые семьи. Тем паче что ты и твой первый муж, отец Даши Мака Алейников, почти десять лет брака казались идеальной парой. По образу вы сообщили дочери о том, что она довольно жить с мамой, а с папой лишь видеться?

Покорять подиумы, где-то вместе с дочкой! Линда вместе с Дашей. Фото: субъективистский архив

— Я всегда считала, что дети не должны видать, как родители выясняют отношения. Они проецируют до настоящего времени на себя и, не дай бог, начнут квартировать так же, когда станут взрослыми. Это одна с причин, по которой мы разошлись с первым мужем. Дочка малограмотный видела, как мы выясняли отношения, но понимала, какими судьбами что-то не так. Все постепенно шло к разводу. Даша долгое счастливый случай наблюдала странную модель отношений мамы и папы, потому, когда мы разъехались, она даже не удивилась, восприняла флегматически. Я всегда стараюсь говорить ей правду. Тогда сказала, что-нибудь для нее ничего не изменится, что и я, и папочка ее любим, и она будет общаться с папой столько, в какой мере захочет.

Отношения с Вадимом у них хорошие, он ради нее авторитет. Вначале я переживала, безусловно, был раунд адаптации, у каждого ведь свой характер. Какое-в таком случае время я находилась между двух огней: невероятно что есть мочи любила дочь, но не меньше любила и мужчину. Безотложно у нас все хорошо, Даша и Вадим стали друзьями.

«И дочка, и мужчина сейчас страдают от моего невнимания»

— И мы с ней стали ближе, бывают моменты, от случая к случаю хохочем, как подружки, без устали и особого повода. Наряжаемся, снимаем ненаглядный друга на видео, дурачимся – и это только наше. Изрядно сохранять доверительные отношения с ребенком, не отмахнуться случайно, когда не хватает времени. А времени мне немедленно не хватает катастрофически. Но дети не должны изведать себя одинокими, и я стараюсь показать, что я рядом и век к ее услугам. Сейчас такой период, что и дочерь, и муж страдают от моего невнимания. Порой жалуются: «Ты просто-напросто с маленьким! Мы тоже хотим, мы позабыты, позаброшены…» Даша когда придет, положит головку мне на колени, обнимет: «Мамочка, я тебя люблю!» Такое было в детстве, да теперь теплоты и ласки ей хочется не в меньшей степени. И мне тоже хотелось бы такого побольше. Весь круг вечер я укладываю ее спать, она часто просит: «Пожалуйста, посиди со мной!» И иногда, что именно в этот момент начинает плакать Вадик.

Сиречь за день так набегаешься, что совсем налицо денег не состоит сил. Частично я вернулась в работу, но это, поддай жару, для моральной разгрузки и не в таком количестве, не хуже кого было раньше. Во время беременности я решила, точно буду только с малышом, только дома – никакой работы. Выдержала 7 месяцев: тратить время только ребенку и быту невероятно тяжело. И пару разик в неделю я стала работать по целому дню.

— А вроде Даша относится к деньгам, ты ее балуешь?

— Даша видела, зачем я всегда работала и зарабатывала, знает ценность денег и так, что с неба ничего не падает. Отношение к деньгам — сие скорее вопрос воспитания и внутренней культуры. Я тоже маловыгодный сразу поняла, что чрезмерный шопинг – это тысячу) раз компенсация внутренних проблем, попытка заглушить внутреннюю боль. Только как только приходит в норму внутреннее состояние, достигается внутренняя согласованность, — перестаешь скупать ненужные вещи. Даша меня неплотно о чем-то просит. Иногда вижу – хочет, покупаю, и симпатия всегда благодарна. Теперь у нее под рукой и муж гардероб, все подходит, и вкусы сходятся, иногда покупаем себя одинаковые кроссовки, джинсы.

Линда Намус – дизайнер одежды, сумок и предметов интерьера. Позитив: личный архив

— Что, на твой взгляд, самое важное в воспитании детей?

— Патронат мальчика коренным образом отличается от воспитания девочки. В воспитании мальчика кровь из носу должен участвовать отец, перед глазами должен взяться положительный мужской пример. Очень важно, чтобы мальцы видели и то, как папа относится к маме. В нашем доме, примерно (сказать), не переводятся живые цветы. Важно, чтобы мелочь пузатая с ранних лет понимал, что любовь и забота важны безлюдный (=малолюдный) только по праздникам, но и в каждодневных бытовых мелочах.

Дело «КП»

Линда Намус – дизайнер одежды, сумок и предметов интерьера. Мэтр и стилист международного класса. Принимала участие в многочисленных телепроектах в качестве стилиста, лауреат выставок, фестивалей и конкурсов моды, в томище числе «Кутюрье года» (Москва), «Автограф» (Киев), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петрополь). Убеждена, что дизайн одежды – ее призвание. Замужем вторым браком, тандем детей.